10:23

«Работает право сильного»: почему кража ребёнка вторым родителем в России не считается преступлением — адвокаты

  1. Россия и мир

Адвокаты рассказали, почему кража ребёнка вторым родителем в России не считается преступлением. Об этом пишут «Ведомости».

Законодательство РФ исходит из того, что человек не может похитить собственных детей. По словам адвоката Виктории Дергуновой, даже после решения суда об установлении места жительства мать или отец могут просто забрать своего ребёнка и не отдавать, и это не будет считаться преступлением.

«Очень редко возбуждаются дела по самоуправству или — если один из родителей при этом лишается родительских прав — объявляется розыск. <...> Чаще всего похищением это не считается, просто один из родителей не исполняет решение суда об установлении места жительства ребёнка», — рассказала она.

Изъятие собственного сына или дочери для правоохранителей выглядит реализацией законного права. При этом не играет роли, что дети находились с бабушкой, няней, учительницей и т.д. — у родителя преимущественное право. Если при этом был причинён вред другому человеку, то и дело возбуждается по факту причинения вреда, а не расценивается как похищение. Наказать киднеппера можно только штрафом за неисполнение решения суда, если оно есть. 

«Заявление от потерпевшего родителя попадает в полицию, но как только полицейские понимают, что отец и мать не лишены родительских прав, они предлагают решать вопрос через службу судебных приставов», — отметил руководитель ассоциации «Поиск пропавших детей» Дмитрий Второв.

У ФССП нет полномочий силой отобрать ребёнка у родителя. Эксперты отмечают, что, если решение суда не исполняется в течение нескольких лет, у детей формируется совершенно иная картина мира. Например, супруг-похититель утверждает, что ребёнок не хочет жить с матерью — и постепенно это становится правдой.

«В этой ситуации, фактически, ни одна из сторон не доверяет букве закона. Все понимают, что работает право сильного, — кто может забрать ребёнка и прятать его, тот и прав», — говорит Второв.

Он отметил, что в ряде зарубежных стран пара должна документально утвердить место нахождения детей. 

«Если после расставания один из родителей забирает ребёнка без ведома другого родителя и вывозит его в неизвестное местонахождение, сразу наступает уголовная ответственность», — рассказывает Второв.

В Нижегородской области мужчина попытался похитить пару подростков, но его бежевая «девятка» застряла в грязи.