19:50

В школе дали список книг на лето, а сын не хочет читать: 3 совета беспокоящейся маме

  1. Россия и мир

Всем школьникам на лето дают список внеклассного чтения. А что делать, если ребёнок категорически отказывается браться за книги на каникулах? Советами поделились в эфире подкаста «Я просто спросить»

Ведущие получили вопрос от мамы: «Так и не смогла заставить четвероклассника читать книги из списка летнего чтения. Как только беру в руки книжку, он начинает плакать. Страдает адски. Я нервно объясняю ему, почему важно это делать, а потом уже не выдерживаю и говорю, что не хочет — не надо. Но ведь так, наверное, нельзя? Что делать?»

Проблема решается в три этапа:

1. Проанализируйте, почему ребёнок так реагирует. Может, ему скучно читать и плохо получается, а может, дело в другом. Нужно понять, что вызывает острую эмоциональную реакцию: книги, процесс чтения, другая нагрузка или отношения с мамой. 

2. Спокойно обсудите проблему. Когда ребёнок чувствует, что на него надавили, заставили читать, если он уже расплакался, разговоры не помогут. Попробуйте расспросить сына или дочь, когда те будут в хорошем настроении, чего они боятся — сложной книжки или маминых претензий.

3. Измените условия. Предложите читать по очереди, пересказывайте интересные моменты, попробуйте читать ребёнку вслух или предложите аудиокнигу. 

Помните, что ваша цель не осилить весь список, а привить любовь к книгам. 

«Как правило, в 4-м классе непрочитанная литература не является критической проблемой. Отложить чтение нужно для того, чтобы прервать деструктивный цикл: мама достаёт книжку, ребёнок плачет, мама настаивает. Если ребёнку все-таки надо освоить список литературы, сделать это можно с помощью аудиокниг — такой компромисс в данной ситуации более чем оправдан. Или родители могут помогать с чтением — где-то пересказывая содержание, где-то зачитывая вслух определённые фрагменты. Главная цель сейчас — заинтересовать ребёнка, создать положительный образ книги», — напоминает ведущая подкаста.

Объяснять, зачем нужно читать, бессмысленно. Все эти тезисы школьник уже слышал, и они его не убедили. Прописные истины, с которыми соглашаются взрослые, а не дети, создаёт негативный антураж: книги начинают ассоциироваться с обязаловкой. 

«Оптимальный вариант здесь — это когда ребёнку ненавязчиво помогают найти компромиссы или вообще говорят: «Не хочешь — не надо». В 4-м классе запросто можно отдавать ребёнку ответственность за школьные дела. Это совершенно нормально», — резюмирует ведущая. 

Как быть, когда подросший ребёнок начинает формировать свой вкус, и выясняется, что ему по душе дорогие брендовые вещи? Инструкцией по поиску общего языка со школьниками поделился «Клопс».