Прежде чем отправлять ребёнка в летний лагерь, родители должны убедиться, что он может следить за собой и соблюдать установленные правила. Некоторым детям потребуется время на адаптацию. Как правильно вести себя родителям порталу «Почему болит» рассказала клинический психолог Светлана Посохова.
«Родителям ребёнка, который отправляется в лагерь впервые или едет после неудачного опыта, следует заранее узнать про распорядок и правила лагерной жизни и подробно рассказать о них ребёнку, чтобы тот хорошо представлял их себе», — рекомендует специалист.
Типичные родительскими ошибками считается:
- Отправлять ребёнка за город, если он сам не хочет. Можно начать с дневного лагеря.
- Показывать свои переживания, плакать и грустно вздыхать. Навыки взаимодействия со сверстниками, полученные на отдыхе, пригодятся во взрослой жизни.
- Обещать забрать, если в лагере не понравится. Ребёнок будет проявлять пассивность в жизни отряда и станет уверять, что у него всё плохо.
- Часто звонить в первую неделю и забирать при первом «хочу домой», если не случилось ничего непредвиденного. В среднем период адаптации занимает три-семь дней.
- Забирать ребёнка, не выяснив причины его желания уехать. Вместо этого следует предложить варианты решения проблемы.
- Остро реагировать на конфликты между детьми. Как показывает практика, чаще разногласия возникают на бытовой почве.
- Часто навещать. Такой сверхконтроль делает жизнь ребёнка в лагере невыносимой. Ему становится стыдно перед сверстниками и неудобно перед вожатыми за навязчивость своих мамы и папы.
- Забирать ребёнка после стычки со сверстниками, не разобравшись в ситуации. Подросток усваивает стереотип поведения, при котором все сложные ситуации должны разруливать родители.
Летом школьники смогут отдохнуть в пяти центрах оздоровления. Продолжительность смены — 21 день с пятиразовым питанием и круглосуточным медицинским обслуживанием.