12:15

Жидкие сырники и испепелённые крылышки: почему рецепты Юлии Высоцкой стали мемом

  1. Россия и мир
Жидкие сырники и испепелённые крылышки: почему рецепты Юлии Высоцкой стали мемом - Новости Калининграда | Скриншот видео из YouTube
Скриншот видео из YouTube

Весной 2023 года в интернете внезапно завирусились видео с выпусками программы «Едим дома», которые вышли в эфир ещё в нулевых. Пользователи потешаются над ведущей и её стилем готовки. Как передача вновь стала популярной и почему у неё появились защитники, разбирался «Клопс».

За что критикуют?

С 2003 года бессменной ведущей «Едим дома» на НТВ является Юлия Высоцкая, жена режиссёра Андрея Кончаловского. Подросшие зумеры откопали эпизоды с пожаренными до угольков куриными крылышкам и запечёнными до черноты помидорами. 

Когда блюдо, мягко говоря, не получалось, это не мешало Высоцкой сохранять спокойствие и с лучезарной улыбкой комментировать происходящее, будто так и задумано.

Рассказывая про растекшиеся по сковороде сырники, актриса воркует: «Посмотри, это вот любимая консистенция, когда корочка такая золотистая, а внутри тесто такое жидкое, растекается. Ой, корочка вернись, в тебе же всё и дело! Посмотри, пышненькие, невероятной нежности. Я таких нежных сырников никогда раньше не пробовала!» 

Именно это видео разошлось первым, после чего пользователи стали искать другие примеры «высокой» кухни Высоцкой. Многие припомнили пышную пиццу из теста без дрожжей и шашлык. 

Постояльцы Twitter и TikTok вспоминают, как в детстве считали Высоцкую «шефом от бога», а в 2023 году наткнулись на несколько выпусков программы и изменили мнение. 

Жидкие сырники и испепелённые крылышки: почему рецепты Юлии Высоцкой стали мемом - Новости Калининграда | Скриншот Twitter
Скриншот Twitter

Некоторым кажется, что ведущая излишне суетилась, чем вызывала раздражение. А кто-то даже обвинил Высоцкую в антисанитарии.

Жидкие сырники и испепелённые крылышки: почему рецепты Юлии Высоцкой стали мемом - Новости Калининграда

Критики отмечают, что для них такое обращение с едой неприемлемо, а подобный контент — это «полная дичь», которая почему-то вдруг сделала из Высоцкой великого шефа. 

Жидкие сырники и испепелённые крылышки: почему рецепты Юлии Высоцкой стали мемом - Новости Калининграда

Почему у шоу Высоцкой столько поклонников?

Жидкие сырники и испепелённые крылышки: почему рецепты Юлии Высоцкой стали мемом - Новости Калининграда | Скриншот Twitter
Скриншот Twitter

Другая часть юзеров считает, что качество блюд не так уж важно, ведь передача обладала особой домашней атмосферой из-за необычного для нулевых формата: Высоцкая как будто приглашала зрителя к себе на кухню и беседовала с ним. 

Жидкие сырники и испепелённые крылышки: почему рецепты Юлии Высоцкой стали мемом - Новости Калининграда | Скриншот Twitter
Скриншот Twitter

Некоторые даже сравнивают Юлию с российским политологом Екатериной Шульман*. Вероятно, обе обладают успокаивающим тембром голоса.

Жидкие сырники и испепелённые крылышки: почему рецепты Юлии Высоцкой стали мемом - Новости Калининграда | Скриншот Twitter
Скриншот Twitter

На защиту телеведущей встали и её коллеги из шоу-бизнеса.

Как реагирует сама Высоцкая? 

На протяжении пары месяцев после того, как ролики завирусились, ведущая и её команда игнорировали новый мем. 8 мая, как сообщает RuNews24, Высоцкая написала в своих соцсетях: «Немного солнца в холодной воде». Разобраться, что она хотела донести этим неоднозначным высказыванием, пользователи так и не смогли. 

*Признана в РФ иноагентом.

В интернете завирусились мемы, где парней обозначают словами «масик», «тюбик», «чечик» и «штрих». «Клопс» разбирался, как это стало популярным и что обозначают новые прозвища.