17:21
Автор:

Льготная ипотека на особняк: ждать ли роста цен на землю и ажиотажного спроса в Калининградской области

0:00
/
4:56
Льготная ипотека на особняк: ждать ли роста цен на землю и ажиотажного спроса в Калининградской области  - Новости Калининграда | Архив «Клопс»
Архив «Клопс»

В России расширили возможности льготной ипотеки под 6,5%. Теперь в кредит можно купить не только квартиру в новостройке, но и построить дом. Как нововведение отразится на ценах на землю в регионе, «Клопс» рассказали представители калининградского рынка недвижимости. 

Кто может получить?

Уже сегодня подать заявку на льготную ипотеку для строительства индивидуального жилого дома (ИЖД) можно в банке ДОМ.РФ. Договор должен быть заключён до 30 июня 2021 года. Правительство выделило на эти цели около 79 млрд рублей. 

Получить льготную ипотеку могут семьи, в которых с 1 января 2018 года родился второй или последующий ребёнок. Первоначальный взнос — 15%. Максимальная сумма кредита для Калининградской области — 6 млн рублей. 

Кто может строить?

Строить дом должны аккредитованная в ДОМ.РФ компании или индивидуальные предприниматели по договору подряда. Таких в области на сегодняшний день шесть: половина — ООО, остальные — ИП. 

Что будет с ценами?

"Клопс" поговорил с двумя аккредитованными ДОМ.РФ застройщиками. Они сходятся во мнении — цены на землю повышались и будут повышаться. Причина всё та же — расширение программы льготной ипотеки. 

«Я не думаю — я даже уверен, что будет повышение на земельные участки. Чем больше сейчас будет появляться аккредитованных компаний, тем быстрее начнёт расти цена», — сказал глава одного из предприятий Алексей Садчиков. 

Некоторые участки в Холмогоровке уже подорожали на 120 тысяч. И это не предел. 

«Появится много застройщиков, которые могут строить за уже ипотечные деньги, а найти земли вокруг города всё тяжелее и тяжелее, цена на них будет повышаться», — добавил эксперт.

Участки действительно подорожали, но произошло это в конце прошлого года — уверен индивидуальный предприниматель Станислав Печников. По его словам, цены повысились процентов на 50-60. 

Рост продолжится и сейчас. Из-за льготной ипотеки тоже будет рост, процентов на 20 за это лето будет точно. 

Риелторы уверены — не стоит ждать резкого скачка цен, как это было с новостройками. 

«Если он и будет, то не сразу, не так, как с квартирами в июле произошло. Должен пройти не один месяц и держаться устойчивый спрос на это дело. Дом — это мероприятие затратное. Даже если покупаешь достроенный, его содержать, доделывать, отделка — это гораздо труднее и затратнее, чем купить квартиру», — озвучил точку зрения гендиректор компании «Клипер недвижимость» Олег Перевалов. 

Дорожать будут востребованные участки, где есть инфраструктура, межевание, инженерные коммуникации. 

«Участков, которые продаются у нас по 250-300 тысяч рублей «без ничего» — целые поля. То есть там минимум будет свет, нет дорог. Такие участки не дорожают, потому что строиться на них невозможно» — уверена гендиректор Союза профессиональных риелторов Татьяна Гилёва. 

Ждать ли ажиотажа?

Алексей Садчиков считает, что спрос на землю уже повышен. 

«Он будет где-то так же, как летом на новые квартиры, даже больше. Потому что, к примеру, по сельской ипотеке одобрение три миллиона, а здесь — до шести миллионов, а процентная ставка 6,1 и 6,5%, тоже небольшая. Мне очень много людей звонят, они подыскивают себе земельные участки, чтобы строить дома», — высказал мнение предприниматель.

Девелопер Станислав Печников, напротив, считает, что вала желающих купить землю и возвести дом не будет: не все хотят ввязываться в стройку. С этой точкой зрения солидарны калининградские риелторы. Они считают, что высокого спроса на «льготные» особняки ждать не стоит. Во-первых, это дорого, а за шесть миллионов можно построить только минимум. Во-вторых, есть ряд ограничений по программе. 

Ажиотажа такого не будет, как с квартирами, по той простой причине, что семьям проще жить в городе, с точки зрения образования детей и работы родителей. 

<...> городские жители, скорее, захотят дома поближе к городу или в городе, а это достаточно дорогое удовольствие», — говорит Татьяна Гилёва.

У Олега Перевалова схожее мнение. Он считает, что спрос на ИЖД хоть и есть, но он значительно меньше, чем предложение: «Дома или участки всегда были проблемой для ипотечного кредитования. Некоторые банки либо не кредитовали, либо условия были жёсткие по процентной ставке и кредитному лимиту. 

Сейчас, если ставка будет меньше и процедура проще, то, возможно, этот рынок оживёт

Учитывая, что у банков закончился лимит по сельской ипотеке, клиенты могут купиться на невысокий процент по новой программе. 

«Сельская ипотека не заработает до третьего или четвёртого квартала этого года — у государства денег нет. Хотя на эту программу (льготную ипотеку — ред.) деньги где-то нашлись», — заключил Перевалов. 

Летом прошлого года в Калининградской области образовался ажиотажный спрос на жильё: желающих было много, а предложения мало. На цены серьёзно повлияла льготная ипотека под 6% и увеличение лимита по ней. Тогда квартиры в среднем стоили по 70 тысяч за «квадрат», сейчас же ценник доходит до 90 тысяч и это не предел. В апреле этого года калининградские застройщики сообщили об очередном поднятии цен на квартиры. 

5 917
+42
Смотреть
график