13:48

Представитель Spar в Калининграде рассказал, как изменились предпочтения жителей по алкоголю

  1. Мнения
0:00
/
2:30

В Калининградской области наблюдается снижение употребления крепких напитков. На одного калининградца в год приходится восемь литров алкоголя или 3–3,5 литра чистого спирта — "это хороший европейский уровень". Такое мнение выразил заместитель генерального директора "Spar — Калининград" Алексей Елаев в эфире радио "Комсомольская правда — Калининград"

Это гораздо ниже потребления, которое в целом считается опасным по ВОЗу — больше 10 литров на душу населения по чистому спирту. Это хороший европейский уровень", — сказал Елаев.

По его словам, снижается культура "бедного потребления, когда пьют много дешёвой водки, заедая жирной калорийной пищей". 

Но это всё постепенный процесс, не моментальный, не сиюминутный. Способствует этому тот факт, что вступает в жизнь новое поколение, поколение Z, у которого уже нет в ценностях пить водку", — отметил ретейлер. 

В прошлом году потребление водки  в Калининградской области выросло на 15%. По мнению Алексея Елаева, это связано с тем, что снижается доля нелегального алкоголя в регионе. В 2020-ом всего в регионе было продано 1 млн 800 тысяч декалитров (один декалитр соответствует одному ящику с 20 бутылками алкоголя объёмом 0,5 л  — ред.) маркированной алкогольной продукции, годом ранее — 1 млн 480 тысяч, а в 2018 году  — 1,3 млн декалитров, озвучил цифры ретейлер. 

То есть рост идёт последние три-четыре года точно. <...> Это планомерная работа областных правоохранителей (по борьбе с нелегальным алкоголем — ред.). Также мы знаем, что Калининградская область предельно закрытый регион и водку здесь не производят, здесь производят только коньяк, соответственно, вся водка с фальшивыми федеральными марками должна поступать каким-то образом в регион, значит, эти каналы тоже были прикрыты", — отметил Алексей Елаев. 

По мнению Елаева,  алкоголь — это продукция, которая медленно и сложно поддаётся изменениям в предпочтении. Однако ретейлеры заметили рост спроса на вина российского производства.  

Понятно, за счёт того, что российское винопроизводство развивает свою маркетинговую активность, увеличилось потребление российских вин в сравнении с иностранными. Но в целом матрица осталась неизменной, процентное соотношение водки, пива и вина практически не меняется с годами, а если меняется, то чуть-чуть", — заключил Алексей Елаев.

Аналитики центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя подсчитали, что в 2020 году на душу населения приходилось 4,1 литра водки в год.