16:36
Автор:

Калининградский политолог рассказал, чем грозит России разрыв с Евросоюзом

0:00
2:43

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что страна готова к разрыву отношений с Евросоюзом. Как это отразиться на россиянах, "Клопс" узнал у московского политолога, директора Института новейших государств Алексея Мартынова и калининградского политолога Александра Носовича. 

Насколько серьёзны угрозы Лаврова?

Эксперты считают, что в отношениях между Россией и ЕС назрел кризис и разрыв неизбежен. 

Лавров имел в виду прекращение отношений с Евросоюзом как с организацией. С государствами, которые входят в ЕС, никто ссориться не собирался. Речь идёт о прекращении взаимодействия с брюссельскими институтами: Европарламентом, Еврокомиссией и так далее", — объяснил Носович.

В заявлении министра иностранных дел нет ничего сенсационного. По мнению экспертов, Россия давно придерживается мнения, что ЕС бесполезен и переживает кризис. 

Государства, которые присутствуют в союзе сейчас, неспособны договариваться между собой. Европе это объединение уже давно не нужно", — заметил Мартынов. 

Носович добавил, что организации сложно выработать единую политику по отношению к России. У нашей страны есть как сторонники, так и противники. 

Южная Европа, Франция Германия часто поддерживает нас. С другой стороны, есть антироссийская дуга: Швеция, страны Балтии, Польша и Румыния",  — сказал эксперт.

Политологи заключили, что России лучше развивать дипломатические отношения между странами союзниками, чем стремиться сохранить "худой мир" с ЕС.  

К каким последствиям приведёт "расставание"? 

К прекращению взаимодействия на основе общих институтов, которые создавались с девяностых годов. Например, Европейский суд по правам человека перестанет быть значимым  для России. Кроме того, встанет вопрос об упразднении Представительства Европейского Союза в Москве. 

В этих условиях сыграет российская установка развивать отношения с отдельными европейскими странами, а не с организацией в целом. В итоге всё закончится тем, что Италия, Испания, Франция будут строить свои отношения с Россией без оглядки на решение ЕС", — подытожил Носович.

Откроют ли границы для россиян?

Всё зависит от того, когда в мире удастся обуздать пандемию. По мере роста числа переболевших COVID-19 и расширения вакцинации международный туризм будет набирать обороты. 

Пока никто открывать границы не спешит. Сейчас в ЕС идёт активное обсуждение, на каких условиях впускать в Шенгенскую зону страны третьего мира, к которым относится и Россия. И тут вопрос европейской интеграции имеет большое значение. Если вакцину "Спутник V" признает мировое сообщество, выйти из-под "железного занавеса" России будет проще", — заключил Носович.

Что думают об угрозах Лаврова читатели "Клопс", можно почитать здесь.

10 615
+104
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
830
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
26 фев. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 26 февраля
за сутки
всего
Заражения
+104
28 111
Выздоровления
+106
25 428
Смерти
+4
279
Обследованы
+1 938
556 944