Калининградский учёный объяснил, можно ли предсказать дальнейшее развитие пандемии

0:00
1:06

Предсказать развитие пандемии и ближайший общий спад заболеваемости коронавирусом пока сложно. Об этом рассказал ученый БФУ им. И. Канта, кандидат физико-математических наук Валериан Юров в эфире радио "Комсомольская правда — Калининград" в понедельник, 8 февраля.

Чтобы спрогнозировать дальнейшее развитие пандемии, учёные создают математические модели изменений коронавируса. По словам Юрова, сейчас такие предсказания подобны уравнениям со многими неизвестными.

Существует целый ряд моделей, которые были известны ещё до моделей коронавируса — то есть, модели, в которых существует, например, некоторый буфер, когда вы заражаетесь, но вы некоторое время бессимптомным являетесь и можете заражать других. Тут проблема ещё с тем, что мы не знаем, сколько иммунитет у вас будет сохраняться. Проблема и в том, что мы не знаем, как будут сохраняться и будут ли сохраняться темпы, например, вакцинации, будут ли они, например, увеличиваться. Мы можем предсказать основные характеристики. Не больше нескольких лет это продлится, а вот наименьшее значение — с этим трудно", — сказал эксперт.

В Кремле заявили, что возвращение к нормальной жизни после пандемии во всех странах мира наиболее вероятно в августе. 

1 703
+87
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
689
новых заражений
за последние 7 дней
24%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
03 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 3 марта
за сутки
всего
Заражения
+87
28 497
Выздоровления
+112
25 857
Смерти
+4
290
Обследованы
+974
563 107