16:09

Калининградские риелторы рассказали, когда начнёт меняться цена на жильё

  1. Мнения
0:00
/
2:42
Калининградские риелторы рассказали, когда начнёт меняться цена на жильё  - Новости Калининграда | Фото: архив "Клопс"
Фото: архив "Клопс"

В Калининграде некоторые собственники неликвидной недвижимости, которые на общем ажиотаже искусственно подняли цены, сейчас начали их опускать. Тенденцией к снижению это явление назвать сложно, скорее на рынке наблюдается стагнация.  Об этом "Клопс" рассказали представители отрасли. 

Что было 

Многие продавцы завысили цены в конце прошлого года, так скажем "на всякий случай", когда ценник каждую неделю прибавлялся. Тогда некоторые продавцы сделали шаг на опережение и поставили завышенные цены. Сейчас они приводят их в соответствие с рынком. А те, у кого цены были рыночные, в "адеквате", не снижают их", — рассказал "Клопс" гендиректор агентства недвижимости "Клипер" Олег Перевалов. 

Так поступают владельцы квартир, не пользующихся спросом: старый фонд, центральное отопление, некачественная отделка и так далее. Теперь они снижают цены, но это не говорит об общем падении, объяснил Перевалов. 

Что сейчас 

Сегодня на рынке наблюдается определённый застой. Более того, качественного жилья становится всё меньше. 

 Сейчас идёт стагнация. Баланс сохраняется. На ликвидную недвижимость цены не падают и где-то даже повысились, потому что сложно найти квартиры с более-менее качественной отделкой, с хорошей планировкой и в свежем доме", — говорит риелтор. 

Я не могу сказать, что я отмечаю снижение цены. Скорее, нет такого взрывного роста. Цены как сформировались до Нового года, так и стоят", — говорит директор агентства недвижимости "Эрвин" Лариса Шуляк. 

Что ожидается

По прогнозу калининградских риелторов, меняться стоимость недвижимости начнёт весной, ближе к лету. 

Обычно с декабря и потом немного держатся цены, но конец февраля-март покажет "куда завернём". Я не думаю, что в ближайшее время стоимость прям падать будет, но хотя бы не так значительно вырастет. Потому что уже, конечно, совсем высоко "задрали" её. Возможности у людей не выросли, поэтому какого-то уж такого бешеного роста цен не должно быть, иначе просто некому будет покупать", — говорит Шуляк. 

Олег Перевалов тоже считает, что цены поднялись настолько, что покупатель скоро не сможет позволить себе купить жильё. Поэтому ближе к лету, когда закончится действие льготной ипотеки на новостройки, станет ясно: начнёт ли дешеветь недвижимость или цены останутся на нынешнем уровне. 

Экономика в прошлом году очень сильно пострадала и рано или поздно это начнёт сказываться на покупательской способности. Возможно, этот факт на чаше весов перевесит и будет тенденция к снижению цены на недвижимость. Возможно, такая тенденция коснётся России, но не Калининградской области из-за того, что в регион продолжают переезжать. Но месяца три баланс ещё продержится", — заключил Олег Перевалов.

Ранее "Клопс" рассказывал, как обезопасить себя при покупке квартир на вторичном рынке. 

+330
Смотреть
график