17:25
Автор:

"Продукты от поставщиков уже подорожали": калининградский ретейл — о росте цен

"Продукты от поставщиков уже подорожали": калининградский ретейл — о росте цен - Новости Калининграда | Фото: архив "Клопс"
Фото: архив "Клопс"

В феврале темпы роста цен в России составят 5,5% в годовом выражении, считают опрошенные "РИА Новости" аналитики. Поставщики уже начали повышать цены на свои товары от 5 до 20%. Почему растут цены и влияет ли на них повышение зарплаты, пенсий и социальных пособий "Клопс" рассказали калининградские ретейлеры.

Всё зависит от поставщиков

Будем говорить так, что цены на продукты у поставщиков уже подорожали. Анонсировали, что после январских праздников цены будут повышены и на сегодняшний день у большинства поставщиков, с которыми мы работаем, цены повышаются от 5 до 20%", — сказал глава компаний "Ю-Маркет", "Шик и Блеск" и председатель совета директоров торгово-логистической организации "Юринат" Юрий Дергачёв.

Так, по его словам, поставщики аргументируют рост цен повышением тарифов на жилищно-коммунальные услуги, курсом рубля и удорожанием сырья. 

Мы специально посмотрели обоснования повышения цен поставщиками, и ни в одном случае мы не увидели среди причин рост оплаты труда. Фактически это означает, что вот эту составляющую пока наши производители не закладывают. Но это может возникнуть в будущем", — отметил ретейлер. 

По какой стоимости будут продаваться продукты питания в магазинах региона, напрямую зависит от поставщиков. По мнению заместителя генерального директора "Spar — Калининград" Алексея Елаева, сложно сказать, какое отношение, названные аналитиками 5,5%, могут иметь  к настоящей жизни". 

Если мы возьмём, например, рост тарифов естественных монополий от отопления до электричества, который был с первого января, то это явно не полпроцента в месяц, а несколько повыше. Плюс нужно смотреть естественные колебания цен. Мы не повышаем цены просто так, просто потому что у нас есть там какие-то планы по повышению цен. Если будет расти закуп, будет расти и розница, если не будет расти закуп, то не будет расти и розница. Плюс в наценку включают тарифы на ЖКУ, арендную плату, оплату труда персонала и так далее и тому подобное", — говорит Елаев. 

Что подорожает 

На данный момент существенного роста цен в калининградских торговых сетях нет, подорожание будет заметно, когда закончатся запасы товаров на складах, особенно это касается бытовой химии, косметики и парфюмерии. 

Из продовольственных — бакалейные товары, кондитерские товары, тот же кофе, из непродовольственных — порошки стиральные в том числе, вся бытовая химия, парфюмерия, косметика (могут подорожать — ред.). Всё будет зависеть от того, какие запасы есть в торговле, как правило, у нас запасы немаленькие в Калининградской области. То есть в течение одного месяца ценники должны обновиться. Примерно на 5-20%, в зависимости от видов товаров, если аналитики говорят, что на 5,5% то справедливость в этом есть", — говорит Юрий Дергачёв. 

Точной цифры нет

Продукты и другие товары уже начинают дорожать, повышение цен зависит от многих факторов и называть конкретный процент на год вперёд калининградские ретейлеры не решаются. На стоимости может отразиться как курс рубля, так и повышение зарплаты или урожайность. 

Если резюмировать, мы не можем сказать, что этот прогноз подходит каким-то образом под нас. Скорее всего, взяли среднегодовой ( 5,5% — ред.) разделили на 12 и умножили на количество дней. Потому что в прошлом году формально по подсчётам аналитиков повышение составило 4,6%, что было на самом деле, вы прекрасно видите. На 0,5% точно не будет ежемесячно в этом году, а на что будет я не могу сказать, мы сами не знаем, потому что в ретейле ты никогда не знаешь, какая цена на продукт будет завтра", — заключил Алексей Елаев.

В России из-за подорожания морских перевозок увеличатся цены на ряд импортных товаров, каких — в материале "Клопс".

"Продукты от поставщиков уже подорожали": калининградский ретейл — о росте цен Klops
6 993
+99
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
861
новых заражений
за последние 7 дней
18%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
25 фев. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 25 февраля
за сутки
всего
Заражения
+99
27 907
Выздоровления
+106
25 219
Смерти
+3
270
Обследованы
+683
553 940