18:02
Автор:

За и против: чиновники администрации — о росте цен на жильё в Калининграде

0:00
2:42
За и против: чиновники администрации — о росте цен на жильё в Калининграде - Новости Калининграда | Фото: Архив "Клопс"
Фото: Архив "Клопс"

В 2020 году наблюдался резкий рост цен на жильё в Калининграде. Продолжится ли тенденция в текущем году, рассказали глава города Андрей Кропоткин и руководитель комитета территориального развития администрации Артур Крупин.

Цены стабилизируются и даже будут снижаться

Цены на жильё в Калининграде в ближайшие два года стабилизируются и, вероятнее всего, даже будут снижаться. Такую точку зрения высказал глава города Андрей Кропоткин. Сегодня минимальная цена квадрата в новостройке составляет 65 тысяч рублей. Снижение может произойти до 45 тысяч за "квадрат".

Видел рынок в 2008-м и 2014-м, когда после подъёма происходил резкий спад. Не исключено, что это может произойти на рынке после насыщения в 2021-22 годах. Строительство 675 тысяч квадратов для Калининграда — это очень много. Если миграционная составляющая резко остановится, у нас сразу будет провал. И нужно понимать, что застройщики будут обязаны понижать цену, чтобы продать жильё, так как у них есть кредитные обязательства. Любая коммерческая структура реагирует на рынок: снижается спрос, то же самое будет и с ценой. Я не верю, что в ближайшие два года спрос будет такими же, как и в 2020-м. Мое ощущение, что цена сбалансируется и даже упадёт. У застройщиков прибыль значительная по сравнению с 2019 годом. Есть куда снижаться", — отметил Кропоткин. 

Тенденции роста

Глава городского комитета территориального развития Артур Крупин считает, что пока нет предпосылок к снижению стоимости недвижимости. Чиновник также мотивировал решение застройщиков повышать цены подготовкой к будущему подорожанию стройматериалов. 

Если говорить о тенденциях, в 2021 году пока есть предпосылки для роста стоимости, это связано с перегретым спросом. Застройщики руководствуются рыночными механизмами, это неизбежно. Есть рост строительных материалов и энергоресурсов, застройщикам необходимо думать о будущих периодах. Если сейчас не увеличивать выручку, то в будущем невозможно будет закупать исходные материалы. Застройщики, которые работают с длительной перспективой на строительном рынке Калининграда, реагируют на рост цен в будущем уже сейчас", — отметил Крупин. 

Властям не выгоден рост цен на квартиры

Рост цен на квартиры не выгоден властям: это мешает реализации программы по переселению людей из ветхого и аварийного жилья. В этом году планируют передать ключи тем калининградцам, чьё жильё было признано не пригодным для жизни в 2013 году. При планировании бюджета закладываются одни цифры, а когда доходит до приобретения, суммы растут.  

Мы сами заложники этой ситуации и не хотим, чтобы цены росли, а, наоборот, сбалансировались. Чтобы молодёжь города могла приобретать квартиры, расширяться", — отметил глава города Андрей Кропоткин. 

Калининград вошёл в тройку городов, где наиболее вырос спрос на недвижимость со стороны жителей других регионов. Мнения риелторов об ожидаемых тенденциях на 2021-ый можно прочитать здесь

2 482
+99
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
861
новых заражений
за последние 7 дней
18%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
25 фев. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 25 февраля
за сутки
всего
Заражения
+99
27 907
Выздоровления
+106
25 219
Смерти
+3
270
Обследованы
+683
553 940