16:39
Автор:

"Разъедает лапы до мяса": калининградские собачники жалуются на реагенты, которыми посыпают тротуары

"Разъедает лапы до мяса": калининградские собачники жалуются на реагенты, которыми посыпают тротуары - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

Калининградские собачники жалуются на реагенты, которыми посыпают дороги и тротуары. Они отмечают, что собакам больно по ним ходить. На фоне этого повысился спрос на обувь для домашних питомцев. Об этом "Клопс" рассказали владельцы животных. 

У меня два цвергпинчера. Прошлой зимой всё было хорошо в плане прогулок, на лапы не жаловались. В этом году, видимо, тротуары и двор посыпали какой-то особо едкой гадостью. Заметила, что собаки совершенно спокойно гуляют по снегу, а на посыпанных тротуарах поджимают лапы, скулят и лезут на руки. Подушечки лап стали очень шершавыми, приходится подлечивать кремом. Теперь ношу собак до места выгула на руках, но они хоть и маленькие, но не ручные", — поделилась калининградка Светлана Апрельская (фамилия изменена).

Фото: из личного архива Светланы

Схожую тенденцию заметила и жительница Калининграда Ольга Краснова (фамилия изменена). Ей с собаками, чтобы добраться до места выгула, приходится преодолевать несколько лестниц и забетонированную площадку, которые обработаны реагентами. 

Пока гуляем по снегу, у собаки всё нормально, но как только ступаем на тротуар или выходим из подъезда, начинаются проблемы. Собака хромает, поджимает лапы поочередно, трясёт ими, старается лизать. А если дать лизать, то эта химия окажется внутри, так что сейчас проблема с прогулками", — рассказала женщина. 

На фото питомец по кличке Рой | Фото: из личного архива Ольги Красновой(фамилия изменена)
На фото питомец по кличке Рой Фото: из личного архива Ольги Красновой(фамилия изменена)

Лапы двух собак породы бернский зенненхунд, Алька и Баюма, реагенты разъедают чуть ли не в мясо, рассказывает их хозяйка Анна Коробейникова. 

Мы живём в городе, в районе Ботанического сада. Весь тротуар в округе обильно посыпан смесью соли и химических реагентов — эта смесь разъедает собакам лапы до мяса, особенно при попадании на тонкую нежную кожу между пальцами и в трещинки на подушечках. Собаки не могут идти: поджимают лапы, ложатся, скулят, пытаются или отгрызть себе лапы или вылизать эту дрянь, чтобы не жгло. Само собой, вылизывать не позволяем", — делится своей историей Коробейникова.

На фото Альк и Баюм | Фото: из личного архива Анны
На фото Альк и Баюм Фото: из личного архива Анны

Есть ли вред здоровью

Ветеринар Мария Прайд отмечает, что песок не раздражает лапы, а вот соль и химические реагенты травмируют кожу животных. 

Вещества могут вызывать и раздражение на подушечках лап, и пододерматиты появляются. Также может появиться сухость, трещины. Если собака съела реагенты химические, то может быть отравление", — отмечает специалист.

Какая именно степень отравления может случиться, наверняка сказать сложно, говорит ветеринар. 

Смотря сколько съесть и чего. Это всё индивидуально: кто-то лизнул, и ничего не будет, а какая-нибудь маленькая собачка по типу той-терьера лизнёт — ей много не надо. Что касается травм лап, тоже индивидуально. Если не лечить пододерматит, потом это выливается в большую проблему", — добавила Мария Прайд.  

Ветеринар советует хозяевам выгуливать питомцев на чистом снегу либо приобретать обувь для собак. Можно ещё использовать специальный воск или крем для лап, которые создают прослойку между кожей и химическим реагентом.

Ботинки для собак

Калининградские собачники уже начали скупать обувь для своих питомцев. 

Есть очень много различной обуви, которая защищает собаку от реагентов. В этом году увеличился на неё спрос — у меня уже закончились маленькие размеры. Да, и слово "реагент" звучит очень часто. Владельцы моих подопечных щенков прямо плачут, спрашивают, что делать, говорят, на улицу не выйти. Начиная от подъезда и до места выгула собаки идут сквозь боль, поднимают лапы, скулят", — рассказывает кинолог и владелица зоомагазина Яна Портунова.

По её мнению, специализированный воск не столь эффективен. 

Это химия, и не помогает никакой воск. У меня на днях была история: звонит клиентка и спрашивает, можно ли подстричь подушечки лап, чтобы не было шерсти. Собака крупная, нужно всю лапу обработать воском. Я порекомендовала ботинки, женщина решила всё-таки попробовать воск. Попробовала, он не помог. В итоге она купила ботинки. Воск скорее защищает от влаги, а не от реагентов, потому что, вступая в контакт с веществом, этот воск не выполняет свою функцию", — рассказывает Портунова.

Кинолог предлагает обойтись подручными средствами, если нет обуви, чтобы защитить лапы собак. 

Я предлагаю взять обычный детский носок с пупырышками на подошве и воздушный шарик. Надеть шарик на лапу, а сверху носок, и не будет такого сильного воздействия. Спасать собак нужно, конечно", — посоветовала специалист.

У Портуновой тоже есть собаки, но они с такой проблемой не столкнулись. "Потому что мы живём в деревне в частном доме", — заключила она.  

Редакция "Клопс" направила информационный запрос в мэрию Калининграда для разъяснения ситуации. 

Калининградские собачники жалуются на реагенты, которыми посыпают тротуары Klops
3 724
+100
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
861
новых заражений
за последние 7 дней
18%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
25 фев. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 26 февраля
за сутки
всего
Заражения
+100
28 007
Выздоровления
+103
25 322
Смерти
+5
275
Обследованы
+1 066
555 006