17:44
Автор:

Опись имущества, требования банка и "рейдерский захват": история кредитного конфликта калининградского бизнесмена

Опись имущества, требования банка и "рейдерский захват": история кредитного конфликта калининградского бизнесмена - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

Калининградский бизнесмен Юрий Денисов заявил, что сотрудники АО "БКС — Банк" намерены описать имущество предприятия, арендующего земельные участки, находящиеся в залоге, и практически блокировали его работу. Кредитор опровергает заявления бизнесмена, утверждая, что впервые с 2015 года смог осмотреть залоговое имущество в Большом Исаково. Встреча банка с должником состоялась в понедельник, 11 января. Что сейчас происходит с заводом — в материале "Клопс".

Рейдерский захват?

Как рассказал Денисов "Клопс", являясь представителем учредителя компании, которая ранее сдала в аренду земельные участки в аренду третьему лицу, он видел, как на территорию приехали представители банка в сопровождении людей в форме ЧОП около 15 человек, присутствовал с ними и конкурсный управляющий. Сложилось впечатление, что идёт рейдерский захват предприятия, говорит Денисов. Как будто банк намеренно решил парализовать работу предприятия, перекрыв входы и выходы.

Сказали, что опишут всё, проведут инвентаризацию имущества предприятия-арендатора, и вывозить что-либо они смогут только через суд. Я вызвал полицию", — описывает события Денисов.

Бизнесмен отметил, что судебный процесс между компаниями Денисова и АО "БКС — Банк", по которому готовили документы для реализации имущества, длится уже пять лет, но окончательного решения вынесено не было. В залоге у банка находится земельный участок, который арендует предприятие по производству окон. Оплата арендной платы идёт в конкурсную массу, и тем самым уменьшается задолженность перед банком. Так как, по мнению Денисова, попытка блокировки работы предприятия-арендатора была вне правового поля, он вызвал полицию.

Опись имущества, требования банка и "рейдерский захват": история кредитного конфликта калининградского бизнесмена - Новости Калининграда | Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"
Фото: Александр Подгорчук / "Клопс"

Проверка территории

В "БКС-Банке" "Клопс" подтвердили, что вместе с конкурсным управляющим приезжали на предприятие в Большое Исаково. Сотрудники финансовой организации намеревались осмотреть залоговое имущество — участок и постройки на нём. Банк придерживается позиции, что предмет залога передали в аренду "подконтрольным Денисову Ю.В. организациям" без письменного согласия кредитора. 

Впервые с 2015 года сотрудникам АО "БКС Банк" удалось попасть на территорию и осуществить осмотр залогового имущества", — отметили в банке. 

Представители учреждения добавили, что до 2021 года для визита на предприятие и осмотра имущества возникали всяческие препятствия. Сотрудники банка пытались достичь договорённостей о добровольном возврате объектов недвижимости из аренды, сказали в банке. Но ситуацию разрешить так и не удалось.  

В связи с этим возврат объектов из аренды планируется проводить в судебном порядке", — сообщили в пресс-службе.

В пресс-службе УМВД по Калининградской области подтвердили, что выезжали на вызов, поступавший от Юрия Денисова.

По заявлению гражданина проводится проверка. Предварительно установлено, что между двумя собственниками идут судебные разбирательства имущественного характера на протяжении пяти лет. Никаких рейдерских захватов не было, имеют место гражданско-правовые отношения", — ответили "Клопс" в пресс-службе.  

Суть конфликта

В 2013 году компании Юрия Денисова получили 180 миллионов рублей в кредит. Предприниматель планировал создать завод нанокомпозитного ПВХ-компаунда и полимерных стройматериалов.

Заём Денисову выдали под залог имеющейся недвижимости. С июля 2015 года исполнение кредитных обязательств было остановлено, описали ситуацию в пресс-службе "БКС-Банка".

В ноябре 2015 года в отношении залогодателей по кредитным обязательствам возбуждены дела о банкротстве по заявлению подконтрольной Денисову Ю.В. организации, другими словами, г-н Денисов сам инициировал банкротство. Данное обстоятельство подтверждено судебным актом", — отметили в банке.

У бизнесмена Денисова своя версия событий:

Кредит был обеспечен залогами сполна. Деньги выдавались траншами, на каждый этап строительства. В 2014 году банк останавливает финансирование и возобновляет его на условиях увеличенной процентной ставки — 30% (до этого было 15-16%). Именно это и явилось причиной возникновения просрочек по кредиту. Думаю, меня и мои компании загнали в банкротство, чтобы отобрать заложенную недвижимость. После пяти с половиной лет противостояния могу сказать — в моём личном банкротстве не было никакой необходимости". 

Ранее "Клопс" рассказывал о судебных спорах предприятий Юрия Денисова, известных как "Ас-Дом" с АО "БКС — Банк" из-за долга по кредиту, который он брал для строительства завода. Займ общей суммой в 180 млн. рублей Денисову представили под залог имеющейся недвижимости. Спор возник в 2014 году, когда банк изменил процентную ставку. Подробнее о ситуации — в материале редакции.

3 318
+97
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
773
новых заражений
за последние 7 дней
20%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
28 фев. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 1 марта
за сутки
всего
Заражения
+97
28 310
Выздоровления
+104
25 637
Смерти
+2
284
Обследованы
+2 018
561 102