14:28
Автор:

Три города Калининградской области попали в российский рейтинг мест, где сильнее всего подорожала недвижимость

0:00
1:21
Три города Калининградской области попали в российский рейтинг мест, где сильнее всего подорожала недвижимость  - Новости Калининграда | Фото: архив "Клопс"
Фото: архив "Клопс"

Гурьевск, Светлогорск и Зеленоградск попали в топ-10 городов России, где с ноября 2018 года по декабрь 2020 года сильнее всего подорожала недвижимость. Об этом сообщает Telegram-канал "Архитектурные излишества" со ссылкой на дата-журналиста Андрея Дорожного.

Всего в рейтинг вошли 15 городов России. Анализ журналист проводил на основе данных Domofond.ru. 

Светлогорск оказался на втором месте. В этом городе, по подсчётам Дорожного, за чуть более, чем два года, "квадрат" жилья подорожал в среднем на 61%. Зеленоградск разместился на четвёртой строчке, там цена повысилась на 59%. В Гурьевске — на 56%. Город занял шестую позицию.

Возглавил рейтинг город Красная поляна Краснодарского края. Там с 2018 по 2019 год недвижимость подорожала на 76%. Третье место занял город Нерюнгри, Республика Саха. Также в рейтинг вошли: Благовещенск —Амурская область, Североморск — Мурманская область, Кингисепп — Ленинградская область, Нижнекамск — Татарстан. На десятом месте — Братск, Иркутская область. Затем следуют:  Горно-Алтайск — Республика Алтай, Воскресенское — Московская область, Мурино — Ленинградская область, Череповец — Волгоградская область. На последнем, 15 месте расположился иркутский город Маркова. 

Три города Калининградской области попали в российский рейтинг мест, где сильнее всего подорожала недвижимость  - Новости Калининграда | Инфографика: Евгения Будадина / "Клопс"
Инфографика: Евгения Будадина / "Клопс"

Калининградские риелторы уверены, основной "ценовой удар" пришёлся на 2020 год. 

Не было плавного повышения. Ещё в начале года (2020 года — ред.) в Гурьевске были приемлемые цены. Как и в Зеленоградске, и Светлогорске. В целом на 35-50% повысились цены. Зеленоградск спросом тоже пользуется даже чуть больше, чем Светлогорск", — рассказывает риелтор компании "Калининградская недвижимость" Ольга Фисенко.  

Только за прошлый год недвижимость подорожала в среднем от 40 до 50%. Причины одни и те же — льготная ипотека, приток населения из "большой" России", — сообщила руководитель агентства недвижимости "Частная собственность" Кристина Батрушевич.

Ни в 2018, ни в 2019 году не было такого резкого повышения стоимости жилья. 

Не припоминаю, чтобы мы в 2018-2019 годах удивлялись свежей шахматке (таблица заполняемости выкупа квартир от застройщиков — ред.), в которой "шаг" (повышения цены — ред.) бы был в пять-десять тысяч рублей за квадратный метр. Максимум, новостройки дорожали ближе к сдаче дома в среднем на тысячу — две тысячи рублей "квадрат". Плавного повышения стоимости не было, ощутимый скачок случился именно в августе 2020 года", — считает риелтор компании "Калининградская недвижимость" Ольга Фисенко.

Рынок резко отреагировал на льготную ипотеку, а также внутренний туризм. Многие купили квартиры для посуточной аренды. Кто-то на перспективу переезда на пенсию, отметила Ольга Фисенко. 

Зеленоградск и Светлогорск подорожали из-за притока туристов. Конечно же, эти три города попали под сельскую ипотеку со ставкой 3%, поэтому спрос там был больше обычного. Но и в Калининграде спрос был не меньше, несмотря на ставку 6%. Поэтому странно, что он не вошёл в список журналиста", — заключила риелтор. 

Три города Калининградской области попали в российский рейтинг мест, где сильнее всего подорожала недвижимость Klops

Летом в Калининградской области образовался ажиотажный спрос на жильё и появился дефицит новостроек, что повлекло рост цен. Ситуация не улучшилась и в середине осени. О "перегретом рынке" недвижимости говорил даже губернатор Калининградской области Антон Алиханов. О том, какие тенденции ожидаются в 2021 году, —  в материале  "Клопс".

62 094
+100
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
740
новых заражений
за последние 7 дней
22%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
01 мар. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 2 марта
за сутки
всего
Заражения
+100
28 410
Выздоровления
+108
25 745
Смерти
+2
286
Обследованы
+1 031
562 133