12:35
Автор:

Эксперты оценили предложения властей обезопасить трассу под Янтарным, где столкнулись автобус и грузовик

0:00
3:19
Эксперты оценили предложения властей обезопасить трассу под Янтарным, где столкнулись автобус и грузовик - Новости Калининграда | Фото: Архив "Клопс"
Фото: Архив "Клопс"

После резонансной аварии с рейсовым автобусом №120 и шестью погибшими на трассе под Янтарным власти региона решили изменить подход к пассажирским перевозкам и более строго регулировать грузовой транспорт. Станет ли дорога до Янтарного и другие узкие проезжие части безопаснее — в материале "Клопс".

Предложение властей: На самых опасных участках установят стационарные фоторадары. Камеры будут фиксировать превышение скорости 

Скоростной режим, безусловно, нужно контролировать. С учётом извилистых трасс региона, это главное, что может спасти жизнь людям на дорогах", — говорит автоэксперт Алексей Нестеров. 

Камеры — решение верное, но возможно, лучше чаще использовать переносные, потому что водители к стационарным быстро привыкнут и эффект постепенно будет снижаться", — считает транспортный инженер, эксперт ОНФ Николай Мельков. 

Предложение властей: На отдельных участках для улучшения видимости вырубить деревья

Дороги следует приводить к нормативам. Сегодня существует практика компенсационного озеленения. Деревья нужно высаживат. Вдоль дорог таких, как трасса на Янтарный, их быть не должно", — считает Нестеров. 

Есть требования ГОСТа на содержание дорог, нужно приводить к стандартам", — отмечает Мельков.

Предложение властей: Для контроля за грузовиками поставить стационарный пост весогабаритного контроля

С грузовиками на Янтарной трассе настоящая беда. Вспомните, сколько раз они бились, какие аварии с ними случались, как они разбивали дорогу. В этой части особенно нарушений правил допускать нельзя", — отмечает Нестеров. 

Фоторадары надо ставить и как можно больше. Но там свои проблемы есть. Например, на действующих станциях часто встречается, что грузовики ездят с заклеенными номерами, попросту избегают штрафов", — говорит Мельков.

По оценкам специалистов одна фура с перегрузом равна 10 тысячам легковых машин. В результате на трассах быстрее образуется колея, разрушается обочина. Особенно страдают мосты. 

Предложение властей: Штрафовать водителей автобусов за превышение скорости на 10 км/ч, а за разговоры по телефону увеличить наказание

Прекрасное предложение, если его получится реализовать в рамках одного региона. Контролировать этот процесс очень легко: в каждом автобусе есть навигационное оборудование, которое передаёт все данные о перемещении водителя. Что касается разговора по телефону, это тоже можно мониторить, например, просматривая выборочно данные с регистраторов, установленных внутри автобусов. Эти предложения совершенно точно сделают пассажирские перевозки безопаснее", — считает Нестеров. 

По ограничению скорости в рамках ПДД — преференции федерации, а не региона. Хотя очень уместное решение, можно даже штрафовать за превышение на пять километров", — отмечает Мельков.

Предложение властей: В регионе хотят ввести минимальную дистанцию (100 метров) между грузовиками и автобусами

Это позволит водителю автобуса вовремя среагировать на поведение шофёра грузовика", — считает Нестеров. 

По этому пункту есть даже знак, но кто будет контролировать? Не получится, что знаки должны стоять везде", — говорит Мельков.

Предложение властей: Все автобусы оснастить камерами как внутри салона, так и за его пределами.

Видеофиксация — просто необходимый процесс. За небольшую плату можно понять и разобрать не только аварии, но и любые конфликты, которые встречаются в общественном транспорте. Часть перевозчиков уже ездят с камерами. Нужно, чтобы и все остальные "подтянулись", — считает Нестеров.

Решение правильное, вопрос только один: как быть приезжим автобусам, которых в вашей области достаточно много. Будут ли на них распространяться все эти правила", — говорит Мельков.

Авария произошла 27 сентября. По версии следствия, 66-летний водитель автобуса, принадлежащего ООО "Регио-Экспресс", выехал на встречную полосу, где столкнулся с грузовиком. В результате происшествия погибли шесть человек, включая девятилетнего ребёнка. Еще 22 пассажира получили травмы. Управлявшему автобусом водителю предъявлено обвинение. Мужчина от дачи показаний отказался. Расследование продолжается. Подробности о ДТП читайте в материалах "Клопс".

1 481
+104
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
830
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
01 янв. 2021
26 фев. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 26 февраля
за сутки
всего
Заражения
+104
28 111
Выздоровления
+106
25 428
Смерти
+4
279
Обследованы
+1 938
556 944