20:21
Автор:

Лидеров не продавать, состав усиливать: эксперты — о шансах “Балтики” на премьер-лигу

Футболисты калининградской “Балтики” впервые за долгое время реально претендуют на выход в премьер-лигу. У команды слаженная игра, стабильный состав и хороший результат, считают опрошенные "Клопс" эксперты. Они рассказали, на что могут рассчитывать болельщики балтийцев в этом сезоне.

Шесть матчей, четыре победы

После шести туров “Балтика” расположилась в таблице ФНЛ на втором месте. С начала сезона команда выиграла четыре встречи, ещё дважды сыграла вничью. Вратарь Максим Бориско пропустил лишь один мяч в свои ворота.  Отставание от лидера — “Оренбурга” всего два очка. По регламенту, первые две команды автоматически выходят в премьер-лигу. Третья и четвёртая попадают в стыковые матчи. 

Неслучайный результат

Успешная игра команды — результат неслучайный, считает экс-голкипер калининградцев, руководитель калининградской федерации футбола Андрей Кляшторный. 

“Команда намного превосходит соперников по нескольким показателям: как владеет мячом, уверенно играет на чужой половине поля. По сравнению с прошлым годом, у наших ворот заметно меньше голевых моментов”, — говорит эксперт.

По мнению специалиста, вопрос о выходе в премьер-лигу ставить пока рано. Слишком мало матчей провела команда, но "задатки успешной работы видны, а текущий успех очевиден". Появились в клубе лидеры — вратарь Максим Бориско, нападающий Аллеф и полузащитник Ян Казаев. 

Подготовка к выходу в премьер-лигу

Лидеров нельзя сейчас отпускать, а зимой нужно обязательно искать усиление и готовиться к выходу в премьер-лигу, считает экс-арбитр FIFA, глава региональной федерации футбола Александр Гвардис. 

“Мало попасть в премьер-лигу, нужно там закрепиться. Как показывает практика, те, кто вышел из ФНЛ, сейчас занимают последние места. Зимой будет время найти игроков, а весной сыграться. Летом такой возможности не будет”, — отмечает эксперт.

Гвардис считает, что в этом сезоне у “Балтики” есть хорошие шансы на повышение в классе: руководство клуба и региона поставили задачу, собран неплохой состав. По играм видно, что команда подготовлена физически и тактически. Возможны и спады,признаёт эксперт. К ним могут привести травмы, многочисленные перелёты, усталость. 

“Это всегда влияет на команду. Многое зависит от скамейки запасных, резервисты должны заменить основных игроков”, — отметил Гвардис.

Хвалят “Балтику” также и другие эксперты. Так, после воскресной игры наставник “Акрона” Дмитрий Емельянов счёл калининградцев одними из основных кандидатов на повышение в классе. Такого же мнения придерживается тренер "Крыльев Советов” Игорь Осенькин. Бывший рулевой “Ротора” и “Мордовии” Фёдор Щербаченко назвал “Балтику” лучшей по сыгранности и дисциплинированности командой. 

Команда нуждается в болельщиках

В шестом туре на стадион “Калининград” разрешили допускать 20% от вместимости арены. В итоге футбол посмотрели вживую почти семь тысяч человек. Спортсмены и их тренер Евгений Калешин рассчитывают на поддержку болельщиков и в дальнейшем. 

“Команда сильно выкладывалась, до последних минут поддержка болельщиков ощущалась”, — сказал после матча Калешин. 

В последнем туре “Балтика” обыграла “Акрон”. Единственный гол забил Ильнур Альшин. 

2 705
+39
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 24 сентября
Заражения: 4 118
+39 за сутки
Выздоровления: 3179
+6 за сутки
Смерти: 79
На 23 сентября
Обследованы: 206 470
+1 946 за сутки