Немофила
Североамериканское растение, известное на родине как «голубые глазки», подойдет для полутеневых клумб. В зависимости от сорта отличается крупными цветками или, наоборот, миниатюрными, с разноцветными точками, пятнышками, окантовками. Немофила не требует особого ухода, устойчива к болезням и вредителям, ей необходим только регулярный полив. Высевается в открытый грунт. После всходы прореживаются, чтобы между растениями было расстояние около 20 см.
Годеция
Эффектное однолетнее растение, цветет практически беспрерывно, вплоть до заморозков. Чтобы годеция не прекращала радовать, засох шие соцветия надо своевременно отщипывать. Годеция хорошо растет на солнце, переносит полутень. Поливать растение нужно регулярно, но избегать застоя влаги. Во время роста рекомендованы комплексные минеральные удобрения и внесение органики. Размножается цветок семенами, при посадке в лунки полезно добавить немного белой глины.
Левкой
Или маттиола — однолетнее растение, любимое многими за приятный аромат и яркость соцветий. Выведено более 500 сортов левкоя, отличающихся высотой и формой куста, с простыми и махровыми цветками самых разнообразных оттенков. По вегетационным периодам левкой делится на 3 основных формы: зимний, летний и осенний. Если одновременно с летним левкоем посеять осенний, он распустится как раз в конце августа — начале сентября и будет украшать клумбу до самых морозов. Левкой критичен к застоям влаги, поэтому растение лучше выращивать на приподнятой клумбе. Рекомендован своевременный полив по мере высыхания земли.
Консультант —
Ирина Рожкова,
специалист по
садово-парковым
растениям cалона
"Протея",
тел.: 33-26-66.
— При устройстве клумбы нужно учитывать высоту растений, хорошо, когда каждый цветок заметен. Поэтому, как правило, на первом плане располагаются низкорослые растения, а за ними следуют более высокие. Как только сошел снег, можно высаживать самые холодостойкие однолетники: анютины глазки, маргаритки. После весенних заморозков наступает время теплолюбивых однолетников: пеларгонии, сурфинии, петунии, сальвии, бархатцев. Они прекрасно растут на солнечных участках. Для теневых зон подойдут импатиенс ("Ванька мокрый"), лобелия, бегония вечноцветущая. Если у вас клумба освещена ярким солнцем не целый день, то можно выбирать практически любые растения. Чтобы продлить сроки и качество цветения на протяжении всего сезона, а также укрепить растения и защитить их от болезней, необходимо периодически вносить комплексные удобрения.
Гацания
Другое название газания. Африканская ромашка расцветает на ярком солнце в начале июня и держится до первых заморозков. Гибридная гацания раскрывается утром и закрывается на ночь. Растение предпочитает питательную почву и умеренный полив. Но пока гацания не зацвела, лучше поливать обильно. Разводят гацанию рассадой или семенами (высевают в конце апреля). Растение неприхотливо и прекрасно уживается с другими в смешанных клумбах.
Алиссум
Небольшое однолетнее или 2-летнее (в зависимости от сорта) растение до 20 см в высоту. Цветет обильно и продолжительно — с конца весны до самых заморозков. Алиссум считается идеальным вариантом для групповых посадок, прекрасно завершает цветочную композицию клумбы, альпинария подходит для низких бордюров. Может расти в полутени, но для качественного цветения необходимо хорошее освещение. Семена алиссума равномерно высевают на подготовленный грунт и слегка придавливают руками. Присыпать посев не нужно. Алиссум в равной степени боится как переувлажнения, так и засухи, поэтому растениям необходим постоянный умеренный полив.