12:26

На первом плане

  1. Новости

КЕРИЯ (КЕРРИЯ)
Небольшой листопадный кустарник с изящной листвой с зубчатым краем и ярко-желтыми цветами, махровыми или простыми, напоминающими маленькие розочки. За эти свойства керия получила название "японская" и "пасхальная" роза. Растение нужно высаживать на хорошо освещенный участок сада, где нет пронизывающих сквозняков. Керия также чувствует себя комфортно в полутени. Если сразу после первого весеннего цветения провести обрезку, а затем прищипывать поросль, удалять старые стебли под корень, подкармливать вызревшим компостом с добавлением золы, то керия будет цвести до самых заморозков. Несмотря на свою экзотичность, растение довольно устойчиво к морозам. Но, если керия посажена в сильно промерзающем месте, лучше обеспечить сухое укрытие, в котором она не будет выпревать. Керия размножается делением старого куста, отводками, черенками. Одеревеневшие черенки высаживают в начале апреля до распускания почек.

2.jpgКАЛИНА САРЖЕНТА
Более выносливый по сравнению с калиной обыкновенной кустарник с пышной раскидистой кроной. В высоту достигает 4 метров. Калина Cаржента предпочитает повышенную влажность воздуха, поэтому прекрасно себя чувствует в балтийском климате, причем даже в затемненных местах сада. Весна — самое время высаживать его на своем участке. Идеально подходит для городских ландшафтов — калина устойчива не только к морозам, но и к загрязнениям воздуха: выхлопным газам, дыму, что особенно актуально для садов, расположенных в непосредственной близости от проезжей части.

3.jpgЧУБУШНИК
Раскидистый листопадный кустарник с ароматными белыми или кремовыми соцветиями. Размеры и форма цветов, а также насыщенность источаемого запаха зависят от конкретного сорта растения. Чубушник морозоустойчив, светолюбив и, если ему не хватает света, может увядать и «лысеть». Хорошо растет на удобренных почвах, богатых гумусом. Растению рекомендован регулярный полив, но главное при этом — нельзя допускать застоя воды, поэтому важно предусмотреть хороший дренаж. Чубушник легко размножается черенками, отводками, делением куста, считается крайне устойчивым к поражению вредителями. Для разведения кустарника черенкованием больше всего подходит весна, при этом желательно, чтобы черенок был срезан еще осенью.

6.jpgСОВЕТ

Подкармливать посаженные весной кустарники следует только после того, как растение хорошо приживется. Удобрения, содержащие азот, вносят в первой половине лета, они будут способствовать бурному росту зеленой массы.

4.jpgТатьяна
Корсакова
,
садовод-любитель:

—В нашем регионе в конце апреля — начале мая очень эффектно зацветает войлочная вишня. Традиционно изящный кустарник выращивается как декоративная культура, но на самом деле это полноценное плодовое растение. Уже на третий год с одного куста можно собрать до 12 кг сочных некислых ягод, не случайно каждая ветка усыпана цветами. Вишня войлочная самобесплодна, хотя на одном кусте есть и женские, и мужские цветы. Поэтому для лучшего переопыления нужно высаживать рядом сразу несколько сеянцев или около трех разных сортов кустарника. У вишни довольно часто появляется поросль, которую удобно рассаживать, но главное — не дать ей разрастаться подобно сорняку.

5.jpgДЕЙЦИЯ
В конце весны—начале лета этот кустарник покрывается белыми, лиловыми, розовыми соцветиями. Выведено множество сортов дейций, которые разительно отличаются формой и оттенком цветков и высотой от 0,5 до 4 м. Дейция непридирчива к типу почвы, но удобрение может продлить качество и срок цветения. Кустарник предпочитает умеренный полив, хотя неплохо переносит и засуху. Дейция вынослива к болезням и вредителям, к загрязнениям воздуха. Светолюбива, требует регулярной обрезки. Некоторые виды морозостойки, часто даже после обмерзания побеги дейций отрастают.