12:57

Красота колючая

  1. Новости

алексеев.jpgФеликс Алексеев коллекционирует кактусы с 1968 года. Были годы, когда его коллекция насчитывала около 1 000 колючих экземпляров. Сейчас в доме Алексеевых 300 видов кактусов, в том числе и очень редкие. Некоторым растениям более трех десятков лет.

Кактусы — одни из самых неприхотливых комнатных растений, но есть несколько правил, которых придерживаются все кактусоводы.

2.jpg В чем выращивать

Для кактуса подойдет практически любая емкость: пластмассовый или керамический цветочный горшок, но обязательно с отверстием снизу. Чем больше размер кашпо, тем быстрее кактус будет расти и его дольше не понадобится пересаживать.

Фото 4,6 Выбор почвы

Эти колючие растения традиционно растут в засушливых районах — пустынях, полупустынях, на склонах скалистых гор. Как правило, в таких местах встречаются минеральные почвы с кислой реакцией. Поэтому кактусам совсем не подходит торфяная земля, которая быстро истощается.

4.jpg 6.jpg

В магазинах можно встретить специальный грунт для суккулентов, но почвенную смесь, которая подойдет практически всем видам кактусов, можно приготовить и самим. Смешайте в равных пропорциях глиняно-дерновую землю, листовой перегной, например, из листьев березы (можно набрать в лесу), торф и крупный промытый в воде песок. Стоит учитывать, что, если вы наберете землю с дачи или палисадника, в ней наверняка будут вредители. Поэтому почву обязательно надо стерилизовать. Избавиться от вредителей поможет водяная баня — емкость с землей поместите в кастрюлю с водой и несколько часов прогрейте таким образом. Прокаливать землю в духовке не советую — она пересыхает и теряет важные минеральные элементы.

7.jpgСвет и полив

Кактусы нуждаются в обилии солнечного света. Подоконник на южной стороне будет лучшим местом для колючих "питомцев".

Растения довольно долго могут обходиться без воды, но в период активного роста — весной и летом, нуждаются в большом количестве влаги. В это время поливать их надо регулярно, не давая земле пересохнуть.

Главный секрет успешного выращивания кактусов заключается в их зимнем содержании. Осенью и зимой растение впадает в "спячку". Поэтому в начале октября полив прекращают и создают "холодную обстановку" — выносят на лоджию или веранду. Оптимальная температура — +5–15оС.

Поливать кактусы заново начинают лишь в марте. После такой зимовки кактусы быстро восстанавливают силы, хорошо растут, а если им будет достаточно тепла и света, зацветают.

Правило композиции

Кактусы можно высаживать не только по одному, но и комбинировать, подбирая растения с одинаковыми требованиями к поливу, составу почвы и солнечному свету. Если совместить растения, требующие разного ухода, неминуема гибель каких-то видов. К примеру, нельзя высаживать вместе листовые кактусы (зигокактус) с кактусами, происходящими из пустынь, т.к у них разная потребность в воде. Не стоит использовать редкие виды кактусов и суккулентов, они очень капризны в уходе. Лучше выбирать простые и выносливые растения. Из суккулентов можно выделить алоэ, молочаи и так называемые "трехгранники". А вот литопсы, или известные в народе "живые камни", для композиций лучше не использовать — они очень капризны и вряд ли уживутся с другими растениями.

8.jpg 5.jpg

SOS!

Если кактус потерял свою былую красоту, начал гнить, обрежьте растение до здоровых тканей. Открытый срез подсушите в течение 10 дней на воздухе и только потом растение посадите в рыхлую почву. В последующие недели следует аккуратно поливать кактус, чтобы он как следует укоренился.