Новости
Автор: Ольга Запивалова
06.10.2017
17:52

Разрушительный ураган "Ксавьер" миновал Калининград, но за ним идёт другой циклон

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Разрушительный ураган "Ксавьер", бушевавший в Европе, обошёл Калининградскую область, однако 8 октября в регионе ожидается усиление ветра. Об этом Клопс.Ru сообщили в Гидрометцентре.
 
"Ещё вчера ураган "Ксавьер", пройдя через Европу, миновал Калининградскую область. Он прошёл южнее, фактически теряя свою силу, и жители региона даже не ощутили его присутствия", — сообщил дежурный синоптик регионального Гидрометцентра.

В службе уточнили, что, по прогнозу, в воскресенье, 8 октября, в Калининградской области пройдёт циклон, возможно, усилится ветер, особенно на побережье Балтийского моря.
 
Ураган "Ксавьер", накрывший Европу на этой неделе, унёс жизни десятков человек. Сотни при этом пострадали.

В Испании и на юге Франции погибло 20 человек, в том числе четверо детей, сообщает kataklizm.net. Местами порывы ветра достигали 172 км/ч. Говорят, что во Франции это был самый мощный ураган с декабря 1999 года, когда 88 человек погибли и около четырёх миллионов домохозяйств остались без света.

На севере и востоке Германии "Ксавьер" бушевал 5 октября и унёс жизни как минимум семи человек, передаёт DW. Причиной гибели людей в основном стало падение веток или деревьев, чаще всего жертвы находились в авто. В некоторых областях страны скорость ветра достигала почти 180 км/ч.

Далее ураган достиг Польши, где в ночь на 6 октября нанёс существенный ущерб. Польские пожарные выезжали на задание почти 10 тысяч раз. Об этом сообщает "Радио Польша". Были ранены по меньшей мере 39 человек, в том числе несколько спасателей. Погибли как минимум два человека. В результате стихии повалено почти 9 тыс. деревьев, сорваны либо серьёзно повреждены крыши 890 зданий, из которых половина — жилые дома. 714 домашних хозяйств Польши остались без электричества.

В 2013 году ураган "Ксавьер" бушевал в Польше, после чего в начале декабря нашествие стихии ожидали и в Калининградской области. Сильный шторм накрыл побережье Балтийского моря и приморские города. Из-за ветра в регионе были повалены деревья, отмечались перебои в энергоснабжении.