13:18

Опасна, как смерч: в небе над Неманом образовалась воздушная воронка (видео)

Опасна, как смерч: в небе над Неманом образовалась воздушная воронка (видео) - Новости Калининграда
Житель Калининградской области заметил над Неманом необычное атмосферное явление и снял его на видео. О том, что наблюдали местные, рассказала профессор, специалист по метеорологии БФУ им. И. Канта Галина Баринова.
 
По словам специалиста, такое явление называется тромбом, если образуется над сушей, и смерчем - если над водой. Для Калининградской области оно достаточно необычно, хотя время от времени наблюдается, особенно в летнее время на востоке региона, где велики температурные различия воздушных масс.
 
Такие тромбы состоят из всасывающих вихрей и формируются как часть кучево-дождевого облака. Они могут сопровождаться ливнями, грозами и градом. Наблюдается тромб обычно недолго - 5-20 минут.
 
Профессор отметила, что это явление может быть опасным в случае, если достигает земли: в него попадают строения, машины и даже люди и переносятся на расстояние. Очевидно, в Немане воронка не достигла суши и потому не вызвала разрушений.
 
Также Галина Баринова сообщила, что лето в Калининграде традиционно изменчивое, так как через регион проходят циклоны. Поэтому ясные дни неизбежно сменяются дождливыми даже в июле - самом тёплом месяце года.
 
Видео пользователя Instagram Alex Power
324
+192
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1314
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
27 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 28 ноября
за сутки
всего
Заражения
+192
11 094
Выздоровления
+170
7 859
Смерти
+3
117
Обследованы
+3 400
367 410