30.07.2015
11:15

Калининградские метеорологи: в августе будет +30

Калининградские метеорологи: в августе будет +30 - Новости Калининграда
Инженер-метеоролог Калининградского Гидрометеоцентра Виктор Будовый задолго до начала летнего сезона составил предварительный макропрогноз по нашей области. И сейчас у него нет сомнений, что расчеты не подведут, пишет Комсомольская правда в Калининграде.

"В августе будет много солнечных теплых ясных дней, — уверен специалист. — Температурный фон будет выше июльского, воздух нередко будет прогреваться до 25-30 градусов, а количество осадков ожидается ниже нормы. Относительно сухая, устойчивая и теплая погода обещает быть и в сентябре, когда среднемесячная температура может превышать норму на 2-3 градуса. Теплая, устойчивая с относительно небольшим количеством осадков погода и в августе, и сентябре будет связана с активизацией азорского антициклона. Он образуется над Азорскими островами, а его отрог распространяется в нашу сторону и приносит теплую и сухую погоду. Этот антициклон будет все чаще у нас гостить. А в сентябре световой день будет сокращаться, поэтому понизится температурный фон. Но, тем не менее, будет прекрасная погода без частых дождей. Нас ждет отличное бабье лето, а пляжный сезон во всем своем великолепии продлится в первом месяце осени".

Виктор Будовый поделился и более глобальным прогнозом. По его словам, пока мы (не только область — вся планета) находимся в пике потепления. В дальнейшем же — лет через 10 — начнется похолодание. Зима будет затяжной, холода станут задерживаться вплоть до июня. Короткое лето будет жарким и сухим. Такие холодные зимы были во время малого ледникового периода, когда русский царь Петр Первый переходил по ледяной Балтике в Стокгольм с войсками и пушками. Это было не так давно, около 300 лет назад.

Глобального потепления на Балтике не видно

Жанна Стонт, кандидат географических наук, старший научный сотрудник Атлантического отделения института океанологии им. П.П. Ширшова РАН.

— По данным ежечасных измерений, собранным за последнее десятилетие на нефтяной платформе D-6, среднегодовая температура воздуха над акваторией Балтийского моря не увеличивается. Поэтому говорить об устойчивой тенденции роста или падения температуры некорректно. Сравнение же среднегодовых скоростей ветра в Балтийске или Клайпеде по данным разных источников показало, что в последнее десятилетие эта величина возросла, но количество штормов уменьшилось.

Факт, что за последнее десятилетие стало выпадать больше осадков, причем во все сезоны года. Повышение уровня вод в российской части Калининградского и Вислинского залива это реакция на происходящие климатические изменения. Рост среднегодового уровня вод в последние годы настолько высок, что актуальной стала задача пересмотра региональной отсчетной нормы для проектирования гидротехнических сооружений!