15:41

Детские рецепты

  1. Новости
текст: Виктория Лазарева
______________________________________
 
Виктория Лазарева,
руководитель студии 
дизайна «Стрекоза»:
тел.: 8-9062-14-18-15,
e-mail: nika_
www.nika-lazareva.ru
 
— Детская комната — это особый мир, и ее интерьер может существенно отличаться от общей стилистики дома или квартиры. При разработке дизайна придумайте вместе с ребенком сюжет, на мой взгляд, он должен быть обязательно (!) и отражать его характер, увлечения и вкус. Планировка, цветовая гамма, подбор мебели напрямую зависят от возраста ребенка. Условно можно выделить три возрастных категории: 0+, 4+ (дошкольник), 12+ (подросток). 
Есть основные правила, которых следует придерживаться при оформлении детской.
 
Деление на зоны
Комната для самых маленьких должна иметь: зону сна, игр и место для мамы. Ребенок растет играя, поэтому игровая зона занимает основную площадь комнаты — здесь располагаются ящики или корзины для игрушек, место для подвижных игр и первых занятий.
По мере роста ребенка игровая преобразуется в рабочую зону, увеличивается площадь хранения – появляются гардеробная, стеллажи для книг и школьных принадлежностей. 
 
 
Детская для мальчика 6 лет, увлеченного компьютерными играми. Фотообои на стене призваны отвлекать от компьютера и стимулировать двигательную активность.
 
 
Спальня дошкольницы, мечтающей о будуаре принцессы и собственном домике. Если сменить цвет и сюжет росписи на стене в зоне отдыха, комната будет соответствовать настроению и повзрослевшей хозяйки. 
 
 
 
Подростковая спальня — в целом нейтральная атмосфера, располагающая к отдыху с выделенной зоной, помогающей сосредоточиться на учебе. Сюжеты постеров призывают к познанию мира и путешествиям. 
 
Материалы
Должны выдержать сверхнагрузки — беготню, прыжки, роспись фломастерами и аппликации из пластилина.На полу рекомендую пробку или качественный ламинат, на стенах — окраску или штукатурку (поддаются реставрации). Берите краску на водной основе, ее можно будет мыть водой с мылом.
Обои предпочтительны бумажные, хоть и относительно небольшой срок службы, зато экологическая чистота безупречна.
 
Мебель
Из натуральных материалов! Лучше всего массив древесины и многослойная фанера. Мебель из ДСП при сколах облицовки и кромки выделяет формальдегид. Компактная, желательно не под потолок, наличие открытых стеллажей – визуально «не съест» пространство. Обратите внимание и на углы предметов, они обязательно должны быть скруглены.
Кроме стандартного набора мебели хорошо разместить диванчик, кресло или пуфы, где можно почитать или принять друзей. Целесообразно рассмотреть мебельтрансформер, которая может «расти» вместе с ребенком. 
 
Свет
Преимущественно верхний, с точечным расположением. Необходимо предусмотреть дополнительное освещение рабочего стола, игровой зоны, некоторых деталей интерьера, подсветку картинок, ночную подсветку.