"Мы готовы к открытому диалогу": в Светлом заработал Информационно-экспертный центр по вопросам строительства электростанций

"Мы готовы к открытому диалогу": в Светлом заработал Информационно-экспертный центр по вопросам строительства электростанций - Новости Калининграда
В городе Светлом начал работу Информационно-экспертный центр по вопросам строительства электростанций. Основной задачей центра является информирование населения о принципах функционирования и перспективах развития электроэнергетики региона.
Место дислокации информационного центра выбрано не случайно. Изначально его планировали открыть в Калининграде. Но потом стало ясно: у жителей Светлого, на территории которого возводится резервная угольная ТЭС, накопилось множество вопросов.
"Недостаточная информированность населения о самих объектах строительства, их влиянии на окружающую среду и здоровье населения порождает множество опасений со стороны жителей Светловского округа. Всё строительство ведётся в соответствии с действующим законодательством. К сожалению, мы слишком мало об этом говорим. До настоящего момента не было места, куда каждый житель мог бы прийти и получить исчерпывающую информацию по этой теме", — отметила и.о. министра развития инфраструктуры региона Елена Дятлова.
Отвечать на вопросы граждан в Информационно-экспертном центре будет специалист в области электроэнергетики Валерий Расторгов. По его словам, сейчас людей сильнее всего волнует, как скажется функционирование новой станции на экологии района. Поэтому задача работы центра — предоставить обоснования необходимости строительства данных объектов. Советник председателя правления ПАО "Интер РАО" Геннадий Бинько отметил, что более трети всей энергии в мире вырабатывается на угле.
"Не надо демонизировать образ угольных станций. Самые передовые страны с самой передовой энергетикой развивают угольную генерацию: это США и страны Европы. Газ, уголь, дрова или торф — выхлопы от сжигания органического топлива схожи. Для улавливания выбросов на нашей станции будут применяться самые современные технологии на всех этапах — начиная с приготовления и подачи топлива и заканчивая электрофильтрами, которые улавливают все мельчайшие частички. Когда мы готовили этот проект, осознанно шли на дополнительные траты, которые увеличат экологическую защищённость этого проекта, и сейчас мы идём на открытый диалог с жителями".
В настоящее время в регионе ведётся строительство четырёх электростанций, которые будут располагаться в Гусеве, Советске, Калининграде и Светловском городском округе. В качестве топлива для последней станции будут использовать каменный уголь. Этот объект будет работать как "холодный" резерв — только в том случае, когда генерация энергии на других резервных станциях невозможна. По расчётам экспертов, благодаря строительству новых станций в регионе появится около 600 рабочих мест.
Необходимость строительства новых объектов электроэнергетики на территории Калининградской области продиктована сложившейся политической ситуацией. Станции обеспечат генерацию энергии в случае выхода Литвы из энергокольца БРЭЛЛ и ограничений поставок газа по газопроводу Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград.
Ответы на все вопросы, касающиеся электроэнергетики Калининградской области, можно получить по адресу: город Светлый, улица Заводская, 2 (Центральная городская библиотека). Приём граждан будут вести по вторникам, четвергам и субботам.