Новости
Автор: Екатерина Медведева
25.05.2017
14:43

Возле Свято-Никольского храма появится мемориал из старых плит, найденных в троллейбусном депо

В Калининград на территорию Свято-Никольского храма привезли старые гранитные плиты для благоустройства существующего захоронения советских воинов. Об этом Клопс.Ru рассказал руководитель регионального общественного объединения "Военно-патриотическое общество Солдаты" Сергей Хабаров.

Поисковики обнаружили гранитные плиты со старых мемориалов в троллейбусном депо. Зимой общественники исследовали его территорию в поисках останков советских солдат. Информация о захоронении не подтвердилась, зато нашлись куски гранита. 

"В мэрии нам рассказали, что эти плиты ещё при советской власти были демонтированы с каких-то мемориалов. Там уже не известно, кто их привозил в депо и откуда они взялись: так как фамилий на кусках гранита нет, то идентифицировать захоронение нет возможности. Многие плиты расколоты или как-то повреждены. Там же был и испорченный памятник с могилы гражданского", — вспоминает Хабаров. 

Чтобы ценный материал не пропадал даром, общественная организация попросила у чиновников предоставить им эти плиты для благоустройства мемориала на братской могиле, которая расположена на участке земли, принадлежащем Свято-Елисаветинскому женскому монастырю на улице Тенистая Аллея.

"Там есть братская могила, где захоронено примерно 250 советских воинов. Территория не заброшенная: лежат военные каски, постоянно приносятся букеты цветов… Но мы хотим ещё лучше благоустроить этот мемориал. Именно для этого в феврале я лично привёз на грузовике туда эти плиты. Матушка-настоятельница монастыря в курсе наших планов. К работам, думаю, приступим уже в июле", — заключил Хабаров.
 
Обновлено от 21:10
 
Информацию прокомментировали в пресс-службе регионального управления МВД России.
 
"На место происшествия была направлена следственно-оперативная группа полиции. В настоящий момент проводится проверка", — сообщили Клопс.Ru в ведомстве. 
 
0