Новости
Автор: Екатерина Медведева
02.05.2017
12:48

В Советске восстановят немецкую скульптуру, которую достали со дна Лебединого пруда

Администрация Советского городского округа Администрация Советского городского округа
Администрация Советского городского округа
В Советске планируют восстановить старинную скульптурную группу "Купальщица с ребёнком", которая некогда украшала один из островков в пруду городского парка. Об этом Клопс.Ru сообщили в администрации муниципалитета.

Полуразрушенную статую мальчика извлекли со дна пруда Лебединый ещё в 2014 году, во время очистки водоёма. Предположительно, в том же пруду потоплена и статуя женщины, однако отыскать её в толстых слоях ила водолазам так и не удалось.

По словам начальника управления по культуре, молодёжной политике и туризму Олега Ващурина, сейчас разрабатывается проектно-сметная документация по благоустройству данной территории парка, который до войны назывался "Якобсруэ".
Мы уже показывали коммерческое предложение специалистам регионального министерства по туризму, и там наша идея всем очень понравилась. К сожалению, мы не успели подготовить всю необходимую документацию к январю, поэтому рассчитываем получить финансирование в следующем году", — пояснил Ващурин.
По предварительным подсчётам, на организацию дорожек, а также установку урн, скамеек и фонарей на данном участке городского парка потребуется чуть больше трёх миллионов рублей. Городские чиновники рассчитывают, что на условиях софинансирования смогут получить большую часть суммы из областного бюджета. А вот восстанавливать скульптурную композицию придётся из средств частных инвесторов.
У нас уже была практика подобного сотрудничества с инвесторами, так что, я думаю, мы сможем найти средства на восстановление не только скульптуры ребёнка (она сейчас хранится в помещениях МУП "Благоустройство"), но и заглавной скульптуры — Купальщицы. Фото — правда, не очень хорошего качества — скульптурной композиции у нас имеется", — рассказал Ващурин.
Буквально на днях в соцсетях появились фотографии скульптуры мальчика. Автор поста выражает надежду, что восстановление изваяния произойдёт в ближайшем будущем.
 

Городской парк в Советске в 2014 году обзавёлся мраморной статуей королевы Луизы, которая стала точной копией утраченного во время войны прусского изваяния. Памятник выполнен из каррарского мрамора и обошёлся в 14,5 миллиона рублей. Деньги на воссоздание статуи были выделены в рамках программы приграничного сотрудничества.