Новости
08.04.2017
14:21

В Калининград "вернули" Сталинградский проспект

Фото региональной общественной организации "Русская община Калининградской области" Фото региональной общественной организации "Русская община Калининградской области"
Фото региональной общественной организации "Русская община Калининградской области"
На фасаде дома 183 по проспекту Мира в Калининграде установили табличку с упоминанием Сталинградского проспекта. Об этом в субботу, 8 апреля, сообщили  представители региональной общественной организации "Русская община Калининградской области".

Табличку установили на частный дом, в акции приняли участие хозяева дома и участник штурма Кёнигсберга Иван Максимович Рожин.

В связи с подготовкой субъектов Российской Федерации к празднованию в 2018 году 75-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве руководству региона и областного центра будут направлены официальные предложения установить такие же таблички на всех домах, расположенных на проспекте Мира", - говорят представители общины.

До 1961 года проспект Мира областного центра назывался Сталинградским, как и один из районов Калининграда, в честь Сталинградской битвы. Однако впоследствии его переименовали.

В отличие от европейских стран, которые не стали менять названия улиц, проспектов и площадей, - сетуют активисты. - Например, в столице Франции до настоящего времени есть станция метро "Сталинград", там же с 1946 года имеется Сталинградская площадь, которая находится в 19-м округе Парижа. Во многих странах Европейского Союза многочисленные улицы и проспекты названы в честь Сталинградской битвы".

Региональная общественная организация "Русская община Калининградской области" считает необходимым исправить эту несправедливость. Общественники подготовили официальные обращения к врио губернатора Калининградской области Антону Алиханову и главе городского округа Александру Ярошуку с просьбой в рамках общегосударственного празднования 75-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве вернуть "Сталинградский проспект" на все уличные таблички, установленные на домах по проспекту Мира.