Новости
Автор: Екатерина Медведева
05.04.2017
12:05

В Балтийске жители жалуются на запах газа, вызывающий "рвотный рефлекс"

Фото из архива Клопс.Ru Фото из архива Клопс.Ru
Фото из архива Клопс.Ru
Жители окраин Балтийска периодически страдают от удушливого запаха газа, который появляется, предположительно, вследствие деятельности одного из предприятий. Как сообщили Клопс.Ru в Общественной палате по вопросам ЖКХ при главе администрации города, сейчас представители ведомства собирают жалобы и в ближайшее время намерены поднять этот вопрос на встрече с главой района.
 

Предположительно, эпицентр этого выброса в атмосферу паров газового конденсата (смесь жидких углеводородов, конденсирующихся из природных газов — Прим. ред.) находится как раз неподалёку от посёлка, поэтому его жители больше всего и страдают. "Аромат" похож на запах обычного сжиженного природного газа, но гораздо более ярко выражен, и многие отмечают, что он вызывает рвотные позывы. В начале 2000-х годов предприятие "Балтийская нефтеперевалочная компания" уже доставляло подобные неудобства жителям, чем вызвало большую волну недовольства среди жителей. Тогда даже главный санитарный врач наложил запрет на перевалку "газолина", как в народе называют это вещество", — говорит Дустин.

Сейчас утверждать, что именно БНК виновата в наличие удушливого запаха на улицах города, нельзя. Дустин отметил, что после поступивших сигналов от балтийцев о запахе газового конденсата представители общественной палаты посетили предприятие.

Директор предприятия встретил нас радушно, заявив при этом, что у них все документы в порядке и никаких перевалок вредных веществ они не производили, поэтому выброс в атмосферу с их предприятия исключён. Вопрос требует разбирательства. Должны включаться компетентные органы", — уточнил Дустин.

При этом сами горожане не берутся утверждать, что конкретно стало причиной периодического распространения запаха газа.

Газом периодически воняет очень-очень сильно! Например, на прошлой неделе. "Горгаз" и БНК находятся приблизительно в одной стороне. Что происходит на самом деле и откуда такой удушающий запах газа, вообще непонятно! Может, БНК и не виновна вовсе, — поделилась мнением с Клопс.Ru Валерия Кулагина.

Некоторые балтийцы считают, что ситуация с неприятным запахом сильно преувеличена.

Пары из цистерн, в которых приходит эта жидкость. По-моему, в Балтийске все про это знают. Это бывает раз в сто лет и всего один день. В этом нет никакой проблемы", — сообщил Михаил Огарков.

До понедельника общественники продолжают мониторинг ситуации и просят жителей, почувствовавших удушливый запах газового конденсата, обращаться по телефону 8 (900) 346-11-31.