Новости
28.03.2017
13:01

На ул. Леонова в Калининграде новостройку возводят в нарушение санитарных норм - жильцы

Фото из архива Клопс.Ru Фото из архива Клопс.Ru
Фото из архива Клопс.Ru
Многоэтажку на ул. Леонова, 49а в Калининграде возводят в нарушение санитарных норм. Об этом во вторник, 28 марта, пишет газета "Дворник".

"Общественный контроль газеты "Дворник" выявил серьёзное нарушение санитарных норм и правил при строительстве жилого дома на улице Леонова, 49а. При проверке обращения жильцов волонтёры "Общественного контроля" выяснили, что "точечный" дом стоит в опасной близости к мемориалу, на котором захоронено около пятисот военнослужащих Красной армии, погибших при штурме Кёнигсберга в 1945 году", — отмечается в статье.

В управлении Роспотребнадзора на запрос ответили, что, согласно СанПиНу, размер санитарно-защитной зоны для закрытых кладбищ и мемориальных комплексов должен быть не меньше 50 метров от границы захоронения.

Однако расстояние от будущей новостройки (согласно представленному застройщиком в открытый доступ проекту) до ограждения мемориала — 10 метров, а до памятника расстояние 27 метров.

Строительство на Леонова, 49а ведёт ЗАО "Акфен". Изначально там собирались построить "разноэтажный" дом — на 5–12 этажей. Однако в администрации города разрешили построить здание повыше — на 7–12 этажей. Строительство дома в санитарной охраняемой зоне предусматривает  устройство двухуровневых подземных гаражей. Разрешение на строительство было выдано в 2015 году и действовало до мая 2017-го, однако в июле 2016-го его продлили до 2019 года.
 
Напомним, в прошлом году на сайте администрации Калининграда появилась интерактивная карта новостроек. Кликнув на любой из указанных на ней зелёных домиков, пользователи получат более подробную информацию по каждому из них.
 
2