Новости
Автор: Константин Сериков
13.09.2017
16:56

С карточками и без кондукторов: Ярошук рассказал, когда в Калининграде введут единый электронный билет

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Единый электронный билет в калининградском общественном транспорте планируют запустить в 2018 году. Об этом в среду, 13 сентября, во время выездного совещания сообщил журналистам глава Калининграда Александр Ярошук.
 
По словам чиновника, удалось найти систему, которая позволит  сократить расходы на первом этапе. Ярошук уверяет, что систему наладят согласно принятой ранее дорожной карте. Реализовать её могут к марту 2018 года, когда состоится новый конкурс среди перевозчиков.
 
"Нашли варианты сократить расходы. Вместо 169 миллионов первый этап обойдется в 59 миллионов, но с возможностью избавиться от кондукторов, люди будут иметь электронные билеты", — отметил Ярошук.
 
Введение таких билетов позволит пассажирам в течение определённого отрезка времени делать пересадки, оплачивая только первую поездку.  В единую сеть могут войти такие виды общественного транспорта, как трамваи, автобусы, троллейбусы, маршрутки и рельсобус.
 
Идея введения единого электронного билета в Калининграде возникла в 2013 году. Тогдашний председатель комитета городского хозяйства горадминистрации Сергей Мельников предложил создать единого оператора перевозок, который бы собирал выручку и распределял её между перевозчиками. Для оборудования каждого автобуса валидаторами, которые будут считывать элетронные билеты, необходимо около 100 тыс. рублей. Калининградские перевозчики отмечали, что это достаточно затратно для автопредприятий. Они заявляли, что даже после внедрения электронных билетов не хотят отказываться от кондукторов, которые помогают пенсионерам и следят за возможными террористическими угрозами. Ранее Клопс.Ru писал о том, как будет строиться работа единого электронного билета в транспорте, и где в регионе её уже применяли.