Новости
Автор: Константин Сериков
06.09.2017
18:24

На калининградских трассах до конца года останется один фоторадар для грузовиков

Александр Подгорчук / Архив Клопс.Ru Александр Подгорчук / Архив Клопс.Ru
Александр Подгорчук / Архив Клопс.Ru
В Калининградской области до конца 2017 года останется только один фоторадар для грузовиков, установленный на трассе Родники — Курган. Планы по продолжению установки автоматической системы временно приостановлены, сообщила журналистам в среду, 6 сентября, врио министра развития инфраструктуры регионального правительства Елена Дятлова.
 
По словам чиновника, продолжению развития сети фоторадаров мешают стесненные финансовые обстоятельства. Задержка с реализацией проекта никак не связана с протестами дальнобойщиков, получивших весной массово штрафы.
 
"Очень хочу продолжать работу, но на фоне стесненных обстоятельств определимся к концу года. Мы хотели бы продолжать, ведь основная цель не оштрафовать, а обеспечить сохранность дорог", — отметила Дятлова.
 
По её мнению, только автоматизированная система поможет победить перевозки с перегрузом, разрушающие дороги. Любые другие способы не так эффективны.
 
"Нужно уходить от человеческого фактора. Там, где сотрудники появляются с проверкой, грузовики в этот день больше не ездят. Рабочий день у наших сотрудников 8 часов, а в сутках 24 часа, поэтому только автоматизация позволит нам сохранять дороги", — пояснила Дятлова.
 
Всего, с начала действия единственного в регионе стационарного фоторадара на трассе Родники — Курган, удалось привлечь водителей на 11 миллионов рублей.
 
Пункт автоматического весогабаритного контроля введён в эксплуатацию в августе 2016 года. Согласно собранной статистике, 3000 большегрузных транспортных средств в месяц двигались с нарушением весовых или габаритных параметров. С момента старта вынесения протоколов об административных правонарушениях с 10 марта 2017 года число нарушителей уменьшилось в 15 раз.
 
Часть водителей не согласились со штрафами и попытались опротестовать работу прибора. Однако, после повторной проверки, чиновники не нашли в его работе нарушений, и с мая этого года он снова работает в штатном режиме.