Новости
Автор: Константин Сериков
24.04.2017
12:48

"Яндекс" сделает пользование своими картами платным для предпринимателей

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
"Яндекс" планирует брать деньги с предпринимателей, которые используют навигационные сервисы "Яндекс.Навигатор" и "Яндекс.Карты" в коммерческих целях. Об этом пишет издание "Коммерсант".

Главным образом платить за пользование сервисами будут таксопарки и курьерские службы. Тестирование платной версии начнётся с 1 мая.

Коммерческие лицензии будут новым каналом монетизации геосервисов. Но условия их использования пока не определены. Модель будет аналогична той, что действует в API (интерфейс программирования приложений) "Карт" для бизнеса. Он позволяет использовать картографические данные и технологии "Яндекса" в сторонних проектах: есть бесплатные лимиты, а платное использование и функциональность настраиваются под клиента и его задачи.

Эксперты отмечают, что нововведение может привести к оттоку пользователей с ресурса. Например, таксисты и курьеры много двигаются по городу с включённым навигатором, что позволяет непрерывно получать информацию о дорожной обстановке. Если они массово начнут переходить на сервисы конкурентов, "Яндекс" потеряет большой объём данных о пробках.
0