Новости
21.01.2016
10:56

"О Париже можно забыть": что в 2016 году калининградцам предложат турфирмы

Туристическую отрасль лихорадило весь год, а перед самыми новогодними праздниками Ростуризм исключил из Единого федерального реестра туроператоров 19 юрлиц: Coral Travel, Sunmar, Anex Tour, "Пегас Туристик" и другие компании крупнейших игроков туристического рынка. Всему виной — антитурецкие санкции, которые запрещают с 1 января работу компаний, так или иначе связанных с Турцией. Власти предлагают развивать внутренний туризм. Что в таких непростых условиях отдыхающим сможет предложить Калининградская область, узнал "АиФ-Калининград".

О Париже можно забыть

В Калининградской области продолжают закрываться офисы туристических фирм. Скудные продажи уже не покрывают высоких затрат на аренду помещений. Многие сотрудники перешли на фриланс. Но, несмотря на это, фирмы свои обязательства перед калининградцами выполнили. Жалоб не было.
 
О Европе большинству россиян с таким курсом рубля можно лишь мечтать. Зарплаты обесцениваются, люди учатся жить в жёстком режиме экономии. Если в 2013 году, до кризиса, в Европу из Калининграда отправлялось 220 автобусов (бывало, в день их выезжало по 30-50), то сейчас — вдвое меньше. Париж, Брюссель и Амстердам остались в сытом и благополучном прошлом. Нынче лидирует Польша. Причём 61% туристов посещают исключительно ту её часть, которая входит в зону МПП (49 групп в 2015-м против 87 в 2013 году).
 
Тратиться на Шенген люди уже не хотят. Отдых на горнолыжных курортах соседней страны тоже "просел": если два года назад покататься выезжали 35 групп, нынче — десять. А вот Литва за год "подросла" с 8 до 11%. Наибольшей популярностью пользуются краткосрочные туры, максимум на пять дней. Путешественники всё чаще стали организовывать отдых самостоятельно, без посредника.

Точки роста

Отрасль ожидает серьёзное переформатирование. Об этом говорили на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева, на которое приглашали и представителей регионов.
 
"В частности, речь шла о господдержке глобальных операторов, которые перевозят до пяти тысяч туристов, — говорит Тамара Торопова, председатель Ассоциации предприятий индустрии туризма Калининградской области. — Говорилось и о субсидировании семейного отдыха в Крыму, Карелии и Камчатке (с начала 2016 года россиянам — и калининградцам в том числе — компенсируют средства, затраченные на отдых в этих регионах, — не более 50 тысяч рублей за путёвку на человека. Возвращать деньги будут работодатель или налоговая). К сожалению, самый западный регион России в этот список не попал: емкость туристического рынка у нас не такая большая. Регионам предстоит поработать над пакетными турами. Именно они приносят больше доходов и налогов в казну. Организовать их непросто: нужно скоординировать деятельность отельеров, рестораторов, музейщиков и пакетом предлагать их услуги туристам. Да, придётся умерить свои аппетиты, чтобы окончательный продукт вышел дешевле. Но это единственный выход выжить в нынешней ситуации".

Читайте дальше на сайте АиФ Калининград.