03.08.2015
18:01

Машину — на парковку, шашлык — на мангале: как отдохнуть на Виштынце и не нарваться на штрафы

Машину — на парковку, шашлык — на мангале: как отдохнуть на Виштынце и не нарваться на штрафы  - Новости Калининграда
В этом летнем сезоне всем любителям отдыха у Виштынца пришлось привыкать к соблюдению действующих правил. Если в прошлом году государственные инспекторы природного парка "Виштынецкий" ограничивались предупреждениями и консультациями, то с 1 января стали строго контролировать всех "диких" туристов, которым отныне за нарушение правил грозит солидный штраф.

Чего делать нельзя

Времена, когда можно было запросто поставить палатку и пожарить шашлычок, канули в Лету. По словам директора природного парка "Виштынецкий" Вадима Кибенко, сейчас за передвижение автотранспортных средств вне дорог общего пользования, в том числе по лесу, за костры и оставленный мусор, незаконную рубку деревьев и прочие нарушения государственный инспектор составит акт фиксации. Этот документ передаётся в Службу по экологическому контролю и надзору Калининградской области, сотрудники которой составляют протоколы об административной ответственности, предусмотренной ст. 41 КоАП Калининградской области. За подобные правонарушения предусматривается штраф от 3 до 5 тыс. рублей.
"Некоторые потом пытаются оспорить это в судах, но во всех случаях суды оставляли в силе решения о привлечении граждан к административной ответственности, за исключением одного случая, когда инспектор ошибся, указав не тот квартал леса, — добавил Вадим Кибенко. — В этом году мы составили более 100 протоколов, порядка стало больше".
Правила соблюдения режима особо охраняемой природной территории природного парка "Виштынецкий" опубликованы на сайте регионального Лесного агентства. Среди 16 пунктов о запретах и ограничениях есть несколько, касающихся туристов. В частности, здесь запрещены мойка машин, загрязнение территории, разведение огня вне специально отведённых для этого мест, установка палаточных лагерей и прокладка троп в местах, не согласованных с дирекцией природного парка, уничтожение и повреждение информационных знаков и стендов, езда вне дорог общего пользования без разрешения администрации, а также стоянка транспорта вне специально отведённых мест.
По словам директора парка, за несогласованную установку палаток администрация парка пока не привлекает к ответственности, а вот за костёр светит штраф: жарить шашлыки можно только на мангале. И только на дровах, привезённых с собой: рубка дров в природном парке "Виштынецкий" запрещена.
Как пояснила Клопс.Ru юрист ГКУ "Природный парк 'Виштынецкий'" Ольга Ануфриева, в особых случаях государственные инспекторы могут разрешить подъехать на машине поближе к месту палаточного лагеря.
"Если есть дети или люди с ограниченными возможностями, то учреждение выдаст разрешение на проезд вне дороги общего пользования по согласованному маршруту, сотрудники могут разрешить припарковаться на лесной дороге, чтобы отдыхающим было легче добраться", — добавила Ольга Ануфриева.
Есть серьёзные ограничения и для рыбаков. Рыбинспекция работает в тесном контакте с государственными инспекторами природного парка.
"Туристы должны понимать, что, поставив машину на берегу озера, они совершают административное правонарушение, что, в свою очередь, влечёт за собой наложение весьма солидного штрафа. Придёт один инспектор, составит акт фиксации и потребует убрать автомобиль на стоянку, а если машину так и не уберут, то с проверкой может прийти и другой наш сотрудник и снова составить акт, — пояснила Ольга Ануфриева. — Не нужно конфликтовать и пытаться уехать от инспектора, так как он запишет с помощью видеорегистратора номер машины, зафиксирует нарушение и с помощью полиции мы обязательно установим собственника транспортного средства".

Как получить разрешение

Как пояснила Ольга Ануфриева, чтобы получить разрешение на проезд по территории природного парка "Виштынецкий" вне дорог общего пользования, нужно представить копии водительского удостоверения и паспорта. Если вы едете компанией на нескольких машинах — документы должны представить все собственники автотранспортных средств. Далее отдыхающие должны написать заявление и получить разрешение на специальном бланке.
Документы принимают в двух местах:
- с понедельника по пятницу, с 9:00 до 18:00 (обеденный перерыв с 13:00 до 14:00) в Калининграде на Советском проспекте, 13-17, кабинет № 439, предварительно можно связаться по телефону 570-476 либо 89022506733;
- в дирекции парка по адресу: Нестеровский район, пос. Пугачево, ул. Озёрная, 9А. Телефоны сотрудников: 89622655408 (Денис Стасисович Венскус) и 89622656563 (Евгений Александрович Остриков).
"Обычно на рассмотрение заявления отводится два дня, но, как правило, мы идём навстречу нашим гражданам и выдаём разрешения сразу же. Хочу отметить, что уплата государственной пошлины либо иные сборы за выдачу специального разрешения не предусмотрены", — добавила Ольга Ануфриева.