17:10

Солнечная электростанция в Луговом проработает минимум 20 лет

Солнечная электростанция в Луговом проработает минимум 20 лет - Новости Калининграда
В поселке Луговое Гурьевского района завершился период тестовой эксплуатации солнечной электростанции, питающей уличное освещение. Поликристаллические модули установлены на крыше поселковой администрации. В зону освещения попадают  местный Дом культуры, детская школа искусств, почта, социальная служба, Совет ветеранов – эти объекты расположены в здании администрации, а также территория детского сада и близлежащая спортивная площадка.
Возможность применения в округе современных "зеленых" технологий появилась в рамках реализации проекта "Энергоэффективные решения и возобновляемые источники энергии в Калининградской области", финансируемого за счет гранта Евросоюза под руководством Балтийского форума развития (Дания). Гурьевский городской округ стал пилотной площадкой.
"Целью проекта являлось внедрение инновационных энергетических, управленческих и финансовых решений, позволяющих  минимизировать затраты бюджета и повысить качество жизни жителей. Стоимость проекта - около 40 тысяч евро", - пояснила координатор международных проектов городского округа Людмила Ивочкина.
На прошедшем в июне 2014 года международном форуме в Турку (Финляндия), Гурьевск отмечен как "умный город", имеющий опыт работы с финансовой корпорацией "НЕФКО" и успешно реализовавший проект по созданию солнечной электростанции.
"С момента установки солнечной электростанции прошло полтора месяца - за это время не было сбоев", - сообщил директор компании "АЭС-центр", занимавшейся монтажом и наладкой оборудования, Виктор Фетисов.
Экологически чистая, не производящая вредных отходов фотоэлектрическая система, преобразовывает дневной свет в электроэнергию, что дает возможность существенно экономить, а интеллектуальная система освещения позволяет рационально использовать эту энергию. Так, уличные фонари сами включаются, когда спускаются сумерки, а яркость освещения регулируется также автоматически.
Этот пилотный проект в Калининградской области координировался государственным экологическим центром ЕКАТ-Калининград при поддержке Службы по экологическому контролю и надзору Калининградской области. В разработке проекта принимали участие Центр энергоэффективности БФУ им. И.Канта, калининградская компания "АЭС-Центр", Лапперантский технологический университет.
"В Европе солнечные батареи используются давно и повсеместно. Для  Калининградской области это пока новинка, - говорит Виктор Фетисов, - мы используем фотоэлектрические модули, произведенные ведущими фирмами Германии, а страна-производитель интеллектуальных систем освещения - Финляндия. Кстати, на улицах  Санкт-Петербурга тоже работает такая "умная" система освещения".
Не стоит бояться того, что освещения не будет, если вдруг небо надолго затянет тучами. Во-первых, для генерации энергии достаточно просто дневного света, а не прямых солнечных лучей. Во-вторых, поликристаллические солнечные батареи, установленные на крыше администрации в Луговом, способны работать в смешанном режиме - то есть в случае необходимости уличное освещение будет обеспечиваться от электросети.
Система работает в автоматическом режиме, для нормального функционирования достаточно несколько раз в год протирать модули. Антивандальные конструкции, которые вполне органично вписываются в экстерьер зданий, полностью герметичны и способны выдержать давление 800 килограммов на квадратный метр - проще говоря, по ним можно спокойно ходить. Срок службы фотоэлектрических модулей – 20-25 лет.
"Солнечная электростанция способна вырабатывать в день до 50 кВт электроэнергии. Для сравнения: семья из трех человек в сутки потребляет в среднем лишь 5-6 кВт. Кроме того, неиспользованная выработанная энергия никуда не пропадает, а накапливается в аккумуляторных батареях и используется при недостатке солнечного света и в ночное время. Такая станция за год способна обеспечить две трети потребности здания в электроэнергии, окупаемость составляет 5-6 лет", - отметил Фетисов.
За работой электростанции на солнечных батареях  в поселке Луговое можно наблюдать в режиме реального времени на сайте sunnyportal.com Там наглядно отражаются параметры работы - динамика выработки, количество накопленной энергии и другое.  http://www.sunnyportal.com
Электростанция в Гурьевском районе, работающая на солнечных батареях – один из первых успешных примеров применения в Калининградской области возобновляемых источников энергии. По мнению Сергея Побережного, руководителя областной службы по экологическому контролю, опыт городского округа по созданию источника чистой энергии интересен другим муниципальным образованиям Калининградской области. Их привлекает возможность минимизировать затраты бюджета и повысить качество жизни жителей, а также отсутствие необходимости прокладки коммуникаций, что актуально, например, при строительстве в отдаленных районах Калининградской области. К тому же, использование солнечной энергии позволяет сократить объемы выбросов парниковых газов в атмосферу.
О компании "АЭС-центр" 
Группа компаний "АЭС-Центр" работает в Калининградской области  пять лет. Деятельность:  разработка и внедрение энергосберегающих технологий. Партнеры:  ведущие немецкие и австрийские производители тепловых насосов, солнечных коллекторов и фотоэлектрических систем. Подробнее об услугах компании можно узнать на сайте  http://aes-center.ru/ , АЭС-центр.рф
на правах рекламы
201