Новости
25.04.2012
16:28

Свобода в Интернете под угрозой

Основные принципы Всемирной Сети, которые лежали в основе ее создания - свобода и открытый доступ к информации - сегодня под угрозой как никогда ранее. Об этом заявил сам Сергей Брин, основатель корпорации Google, который дал интервью известному британскому изданию The Guardian. Создатель крупнейшего IT-гиганта отметил, что против свободного интернета выступают в последнее время могущественные силы по всему миру. В качестве угрозы Брин называет госструктуры различных стран, которые атакуют со всех сторон. Но самое интересное, что выступают против свободы и причастные к Интернету организации Apple и Facebook.

Например, Apple активно создают и развивают свои платформы, которые серьезно ограничивают доступ к данным пользователей. Это ставит под угрозу многие инновации, а также приводит к разделению сетевого пространства. Так данные, которые содержатся в приложениях, поисковиками не отслеживаются, а потому недоступны для других пользователей. При этом сам Facebook довольно давно использует контакты почты Gmail.

С другой стороны, в словах Сергей Брина проскальзывает и меркантильная основа, так как и Facebook, и Apple состоят в ряде основных конкурентов Google в разных сферах. Что же касается покушений на свободу Интернета со стороны правительства, то они появляются не только со стороны Китая и Ирана, а также, к примеру, из Италии или США. Среди угроз указывают на законопроекты Stop Online Piracy Act (SOPA) и Protect Intellectual Property Act (PIPA), которые, по существу, и позволяют властям осуществлять цензуру в Интернете.