20.04.2012
11:14

Калининградские роботы покорили Москву

Калининградские роботы покорили Москву - Новости Калининграда

Калининградская команда по робототехнике РЦ "ColoBot" заняла четвертое место в соревнованиях FIRST в категории FLL на всероссийском фестивале в Москве и первое место в конкурсе проектов ресурсных центров.

В апреле в Москве прошел IV Всероссийский робототехнический фестиваль "РобоФест-2012", впервые в нем приняла участие команда из Калининграда — РЦ "ColoBot", созданная на базе "Школы Будущего" в Б. Исаково. Ребята готовились больше года, прошли через множество отборочных соревнований и в итоге при поддержке администрации школы и компании УЛЬТРА поехали в Москву защищать честь региона. И не зря. Калининградский проект "Кенигсбергские марципаны" занял первое место на фестивале, значительно опередив своих соперников из других регионов России.

Всего в соревнованиях приняли участие свыше 400 команд из 35 регионов России. Школьники и студенты боролись за лидерство более чем в 15 номинациях, участвовали в мастер-классах от гуру российской робототехники, общались и делились впечатлениями.

В основной программе олимпиады участникам предстояло сконструировать робота-Менделеева, робота-Ван-Гога, робота-Колумба и даже роботов-футболистов. Особое место в фестивальной программе заняли соревнования по боулингу среди роботов и проект "фуд-фактор", задачей которого являлось сохранение продуктов и их ценности.

Татьяну Маштакову — тренера калининградской команды, особенно порадовала фантазия юных конструкторов, создавших в свободной категории роботизированный дирижабль, робота-няню, робота-полиглота, распознававшего напечатанный на листе бумаги текст и переводившего его. Подопечные Татьяны представили в свободной категории оригинального робота-полицейского, реагирующего на шум и созданного чтобы охранять порядок в школьных коридорах.

Соревнования, занявшие три дня, завершились выступлением группы "Ума Турман", лазерным шоу и выступлением роботов-художников, создававших на глазах у гостей и участников фестиваля причудливые картины из песка, отражавшие наиболее значимые события "РобоФеста".

Состав калининградской команды ColoBot (название команды, созвучное русскому сказочному герою, расшифровывается как Collaboration with Robot – Сотрудничество с роботом):

  • Татьяна Маштакова — тренер
  • Николай Сычев — инструктор
  • Денис Сахаров
  • Дмитрий Князев
  • Алексей Юдин
  • Ярослав Юдин

Поддержку команде оказала калининградская сеть компьютерной техники и персональной электроники — Ультра, поставщик роботов Lego Mindstrom.