Новости
13.04.2012
19:03

Samsung готовит собственный процессор для мобильных устройств

Компания Samsung, по информации веб-источников (в частности, DailyTech), намерена более активно использовать мобильные процессоры собственной разработки Exynos 5, что позволит компании уменьшить зависимость от сторонних производителей, в частности Qualcomm.

DailyTech сообщает, что корейцы активно готовят к выпуску чип собственного производства Exynos 5, предназначенный для мощных коммуникаторов и планшетных компьютеров. Изделие, по предварительным данным, будет иметь два вычислительных ядра Cortex-A15 с тактовой частотой до 2 ГГц и четырёхъядерный графический контроллер Mali T-604 MP4.

Samsung намерена производить новые процессоры по методике HKMG, основанной на использовании диэлектриков с высокой диэлектрической проницаемостью (high-k) и на использовании транзисторов с металлическими затворами (metal gate). Технологические нормы данного процессора – 32 нанометра, что превосходит технологию Intel, используемую для выпуска аналогичных процессоров.

Стоит, видимо, напомнить, что в феврале этого года компанией Samsung уже демонстрировались 32-нанометровые изделия линейки Exynos. Представителями компании при этом утверждалось, что при сравнении с 45-нанометровыми чипами предыдущего поколения, новые обеспечивают прирост производительности до 24 – 26 %. К другим достоинством обновлённых процессоров разработчик относит уменьшившееся энергопотребление на 10 – 15%.