06.04.2012
19:48

Microsoft создал программу, собирающую детальную биографию пользователя

Многие из нас ежедневно используют компьютерную технику, персональные гаджеты, а также социальные сети. Там мы одновременно записываем массу персональной информации, которая, как мы считаем, нам не просто полезна, но и в какой-то степени автобиографична, по которой подчас можно восстановить детальную картину нашей жизнедеятельности. Иногда, это нас пугает (силен синдром «Большого брата»), но иногда способно принести пользу и немалую. Эрик Хоровиц – один из руководителей специального проекта Microsoft Research, руководит как раз одним таким проектом. В рамках проекта была написана программа под названием Lifebrowser, которая способна пропустить сквозь себя и проанализировать большой объем персональной информации, извлечь ключевые события (milestones – в оригинале) из неё и представить в удобочитаемом (наглядном) виде.

vsdvaer737.jpgРуководитель проекта нам рассказал, что уже более двадцати лет сам накапливает все свои наработки: данные, генерируемые им в процессе работы, личную и деловую переписку, личные фотографии, историю из браузера (это-то зачем), дела из ежедневника и так далее. Обсуждаемая в статье программа – Lifebrowser способна показать «график жизни» – таймлайн, на котором отображены все важные события за все время сбора информации, а это более двадцати лет. В программе функционирует сложный алгоритм, секрет которого г-н Хоровиц так и не раскрыл. Все данные, отображаемые программой, можно изучить поподробнее: если, к примеру, кликнуть на теме письма, то отобразится его содержимое. Дополнительно можно посмотреть, что в это же время происходило в жизни человека. Зачастую, это оказывается полезным для понимания ситуации, и последующего анализа, как правило, в случае неудач.

Руководитель проекта продемонстрировал и второй режим работы программы, при котором программа построила диаграмму связей различных событий. Нам не сказали основные подробности работы алгоритма, но сказали только то, что программа «старается» самостоятельно вычислить взаимосвязь этих событий и определить степень их важности. Последнее утверждение удивительно напоминает один из последних сервисов Facebook – там тоже используется автоматически сгенерированная хронология личной жизни, и сервис Facebook аналогично пытается выделить ключевые события человека. Но, если сравнивать эти два направления, то проект Lifebrowser идёт куда дальше, так как работает не только с данными, осознанно загруженными в сеть чтобы поделиться с друзьями, а методично и неторопливо «подшивая к делу» ещё и все то, что пользователь хранит на компьютере.

Не думаю, что компания Microsoft сможет где-нибудь в скором времени использовать наработки Хоровица, но можно не сомневаться, что такое программное обеспечение будет востребовано и в том, что оно никогда не потеряет актуальности. Ибо, нам так или иначе, но все равно придётся поделиться с компьютером некоторыми личностными аспектами своей жизни.