29.03.2012
12:54

Презентация Google – Дороги России. Часть 3

Принцип работы мобильного приложения прост и незамысловат. Во время движения смартфон (или иное мобильное устройство) своим встроенным акселерометром анализирует поступающие вибрации, идеальный вариант – телефон жестко крепится на торпеде, но даже возможен и вариант работы, при котором устройство лежит в кармане. Далее, в онлайн-режиме приложение передает данные на сервер данного сервиса для дальнейшей обработки. Так как при этом приложение использует электронный компас, то неважно, в каком положении находится телефон, – приложение автоматически определяет ориентацию устройства в пространстве. Приложение также способно распознать тип Вашего движения — едете ли вы на велосипеде, роликовых коньках или идете пешком, — и собирает данные только в том случае, если вы перемещаетесь на машине. Таким образом, минимальный набор модулей, которыми должно обладать Ваше мобильное устройство для успешной и, главное, корректной работы с сервисом "Дороги России" — это акселерометр, GPS и цифровой компас.

Пользователь со своего Android-смартфона имеет возможность посмотра статистики приложения на своем аппарате, переданном трафике, детально ознакомиться с самой картой качества дорожного покрытия, и установить желаемые настройки типа передачи данных (через мобильный интернет, wap или GPRS или Wi-Fi).

Сама обработка данных проходит по двухэтапному алгоритму: 1) сбор и предварительная проверка данных и их коррекция осуществляется на мобильном устройстве, после чего проверенные данные отправляются на сервер, где происходит их дальнейшая обработка.

Данное мобильное приложение способно работать в фоновом режиме, одновременно с другими, при этом в верхней системной строке на экране мобильного устройства постоянно отображается синяя иконка, показывающая, что запущено данное мобильное приложение.