Новости
20.01.2012
18:58

Трехмерная печать- что- как и зачем

3d-печать стала трендом. Гики собирают в своих подвалах 3d-принтеры, ученые рассматривают варианты использования этого метода при выращивании органов, инженеры печатают прототипы будущих автомобилей и самолетов. То, что еще несколько лет казалось фантастикой уверенно входит в нашу жизнь.

Существует несколько способов 3D печати. Поговорим о каждом из них отдельно:

Печать расплавленным материалом

Это, пожалуй, самый простой способ. Печать производится слоями. Сначала печатающая головка, закрепленная на координатной системе станка, передвигается по осям X/Y. Расплавленный материал, например пластик, вылавливается из тонкого сопла (размер около 0,3-0,5 мм) и застывает. Напечатав один слой, печатающая головка немного приподнимается (меняет координату по оси Z) и печатает следующий слой.

Существуют разные варианты принтеров. Они различаются тем, как реализовано передвижение по 3-м осям, подачей материала, возможностью использовать разные материалы и так далее. Видео.

01.jpg

 

Печать порошком

Суть этой технологии так же проста: сначала тонким слоем насыпается мелкий порошок, выравнивается, потом идет головка и как в струйном принтере окрашивает порошок в нужный цвет специальным клеем. Потом все повторяется: порошок, выравнивание, клей. Слои накладываются друг на друга образуя нужную модель. Как раз такой аппарат появился недавно в БФУ им. Канта. Видео.

02.jpg

Лазерное спекание

Практически ничем не отличается от печати порошком. Только вместо печатающей головки используется лазер спекающий порошок вместо клея. Спекли слой, насыпали новый, спекли — насыпали и т.д. Бристольское отделение знаменитой аэрокосмической и оборонной компании EADS по этой технологии «испекло» велосипед.

 

Вот пример, как используя технологию лазерного спекания, ученые создали чашу из обычного песка: смотри видео.

03.jpg

Печать фотополимером

При печати фотополимером на материал проецируется срез модели, и он застывает в том месте, где был освещен. Модель поднимается, материал добавляется, следующий срез засвечивается, и так далее.

Вот пример работы такого принтера, созданного в домашних условиях: смотри видео.

Где это все можно применить?

  • Быстрое создание прототипов модели.
  • Быстрое производство малосерийного производства из материалов, поддерживаемых 3в-принтерами (обычно пластик)
  • Изготовление моделей и форм для литейного производства
  • Изготовление моделей из прозрачных пластиков позволяет увидеть работу конструкции изнутри. Например, инженерами Porsche этот метод использовался при изучении тока масла в трансмиссии автомобиля еще на этапе разработки автомобиля.
  • Производство различных мелочей и сувениров в домашних условиях.
  • С развитием этих технологий области применения заметно расширяются. Например, уже сейчас можно говорить об использовании 3d-печати в медицине при протезировании зубов.

Что ж , ждем новых методов и материалов. Возможно, уже совсем скоро, каждый сможет дома создавать любые объекты, которые придут ему в голову. Будущее наступает!