Новости
02.05.2017
17:28

Китайцы придумали, как добывать бензин из воздуха

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Учёные из Китая придумали, как углекислый газ и водород превращать в смесь углеводородов, похожих на бензин. Об этом пишет "РИА Новости".

Преобразованием газов занимается катализатор на базе наночастиц железа, который может работать в промышленных условиях. Наночастицы "разрывают" молекулы углекислоты и заставляют её соединяться с атомами водорода, а другие элементы объединяют полученный продукт в длинные цепочки углеводородов. А комбинация компонентов позволяет добиться фактической "вечности" такого катализатора.

"За последние 200 лет уголь, нефть и газ были главными двигателями нашей цивилизации, основой её экономического и социального развития. Сжигание топлива привело к выбросу гигантского количества СО² в атмосферу, что сегодня вызывает негативные изменения климата. Превращение СО² в топливо и химикаты не только поможет нам бороться с потеплением, но и решит проблему исчерпания полезных ископаемых", — рассказал разработчик Цзянь Сунь из Института химической физики в Даляне.

Ранее сообщалось, что стоимость одного литра бензина в России и США в первом квартале 2017 года стала практически одинаковой. Россия занимает 11-е место в мире по дешевизне бензина, а США — 10-е. Самые низкие цены на топливо — в Венесуэле (около $0,01 за американский галлон), Саудовской Аравии ($0,91), Иране ($1,26), Египте ($1,30) и Кувейте ($1,31).
4