10:00

Что такое технический жир и как его применяют

  1. Новости
Что такое технический жир и как его применяют - Новости Калининграда
Животноводчество дало человечеству не только вкусные и полезные продукты, но и такой вид сырья, как технический жир. И если изначально жировые массы, полученные из туш, использовались исключительно в качестве кулинарного продукта, топлива для осветительных приборов и защитного средства для кожи лица в большие морозы, то с течением времени ситуация немного изменилась. Теперь животный жир начали использовать и в технических целях тоже.
 

Что такое технический жир?

 
Технический жир является сырьём, полученным в процессе переработки продуктов животноводства. Однако данный вариант продукта нельзя использовать в пищу из-за его технических характеристик. Техжиры получают путём вытапливания жира-сырца, непригодного для употребления в пищу. Температурный титр продуктов технического назначения находится в пределах от 40 до 45°С.
 

Сырьё для производства технических жиров

 
Сырьём для изготовления техжира обычно служат отходы и непищевые части, полученные в процессе разделывания туши. В их число входят:
 
· такие части и органы, питательная ценность которых имеет крайне низкие показатели (к примеру, аорта, фибрин, ушные раковины и другие);
· трупы умерших животных;
· эмбрионы и половые органы;
· части туш, поражённых инфекционными или инвазионными заболеваниями, использование которых в пищу запрещено санитарными нормами.
 

Виды технических жиров

 
Производители выпускают различные виды технических жиров, разнящиеся оттенком, консистенцией, методом получения. На основании перечисленных характеристик все продукты можно разделить на несколько сортов:
 
1. Первый сорт. Это жир молочно-белого или светло-желтого оттенка. Уровень содержания влаги в таком продукте составляет 0.3%. При этом показатель кислотности не превышает 7.
 
2. Второй сорт. Речь идет о маслах, оттенок которых находится в пределах от желтого до желто-коричневого. Стандартный показатель кислотности для таких масел не превышает 25, а влажности - 0.5%.
 
3. Третий сорт. Это материал насыщенного тёмного цвета. Показатель кислотности в таком продукте может быть любым, а влажности - достигает 0.5%.
 
Технические характеристики продукта предопределяют его сферу применения. Так, в зависимости от сорта, жиры могут применяться в кожевенной промышленности, в сфере мыловарения, в текстильной промышленности (для замасливания шерсти) и даже в металлообрабатывающей сфере. 
 
 
на правах рекламы