17:00

В России создают гиперзвуковой бомбардировщик для ядерных ударов из космоса

  1. Новости
В России учёные и военные разрабатывают проект гиперзвукового бомбардировщика, способного наносить удары из ближнего космоса. Кроме того, самолёт сможет за пару часов достичь любой точки планеты, пишет Лента.Ru, ссылаясь на слова преподавателя филиала Военной академии РВСН подполковника Алексея Солодовника, который руководит разработкой двигателя для самолёта.
 
"Задумка такая: с обычных аэродромов он будет взлетать, патрулировать воздушное пространство, по команде — выход в космос, выполняет задачу по нанесению ударов, в том числе ядерным оружием, и возвращается обратно на свой аэродром. Это стратегический самолёт", — сказал Солодовников.
 
По его словам, к разработке привлекли Центральный аэрогидродинамический институт.
 
"Я так думаю, что стартовая масса будет тонн 20-25, чтобы он был ударным. Планируется, что будет гиперзвук на ракетном режиме", — отметил Солодовников.
 
Двигатель для самолёта начнут делать с 2018 года, к 2020-му должен появиться рабочий прототип.
 
"Двигатель получается двухконтурный, то есть он сможет работать как в атмосфере, так и переключаться в космический режим полёта без воздуха, и всё это на одной установке. На данный момент таких двигателей пока нет в России, в одной силовой установке совмещены два двигателя сразу — самолётный и ракетный", — рассказал разработчик.
 
Боевой самолёт шестого поколения сможет быть пилотируемым и  беспилотником, а также получит возможность выходить в ближний космос.
 
+337
Смотреть
график