В БФУ им. И. Канта создали датчики, следящие за биоэлектрической активностью мозга, сердца и мышц. Как сообщили в пресс-службе университета, разработку представила научная группа Химико-биологического института.
По словам учёных, устройство позволяет получить точные данные о состоянии здоровья, что необходимо людям, перенёсшим инсульт, получившим тяжёлые травмы и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Датчик под рабочим названием "Скат" может заменить визит к врачу. Стоит лишь включить компьютер или запустить программу на смартфоне. Сначала отслеживается биоэлектрическая активность мозга и мышечных волокон, затем полученные данные через технологию bluetooth мгновенно отображаются на экране компьютера или телефона.
"По сути это сенсор электрической активности. Существующие сейчас аналоги основаны на электрохимическом анализе, то есть это анализ пота, выделяемого в процессе физических нагрузок. Данное устройство работает по принципу измерений изменения потенциалов, протекающих под кожей", — говорит Евгений Богданов, научный сотрудник Химико-биологического института.
"Это одно из устройств, которое приводит нас собственно к нейронету, — уточняет Максим Патрушев, директор Химико-биологического института. — Прибор позволяет снимать ряд физиологических параметров, при математической обработке которых мы можем делать выводы не только о физиологических параметрах, но и о мыслительной деятельности и эмоциональном статусе. В дальнейшем мы будем это развивать, будем создавать специальных вертикальных агентов, будем обучать их восприятию эмоций и их обработке. Соответственно дальше мы идём к Brain to Brain Interface. Интерфейс между двумя людьми, который поможет им общаться, быстрей понимать друг друга, чувствовать эмоции на расстоянии".
Сейчас исследователи работают над созданием универсального браслета, работающего как мобильный физиотерапевт. С его помощью доктор или сам пациент смогут наблюдать за реабилитацией после инсульта или травмы позвоночника, а спортсмены — более продуктивно готовиться к соревнованиям. Программа сама определит оптимальный уровень нагрузки, либо выявит сбои в работе тех или иных мышц. В рамках государственного контракта будут выполняться работы по предварительным медицинским испытаниям прибора, проходят постоянные консультации с врачами из Первого медицинского института.
"Прибор позволяет определять усталость мышц, когда происходит тремор, когда в процессе физической нагрузки мышцы начинают непроизвольно сокращаться, и эти изменения очень хорошо видны на графиках. Сейчас прорабатываем возможности управления разными биотическими устройствами, но это пока ещё в будущем", — рассказал аспирант Виталий Петров.
Ещё одна университетская разработка, внешне похожая на наручные часы, контролирует работу сердца. Инженерам ещё предстоит поработать над эргономикой и дизайном. Вполне вероятно, что подобные аксессуары в недалёком будущем заменят походы к врачу и даже спасут не одну жизнь.