20:20

В БФУ им. И. Канта создают установку, которая будет генерировать бесплатную энергию

  1. Новости
Центр энергоэффективности БФУ им. И. Канта приступил к реализации проекта по созданию автономных энергетических установок на основе отечественных комплектующих. Как сообщается на сайте БФУ, речь идёт о комбинированных установках, использующих энергию солнца и ветра.

"Год назад в рамках европейского гранта мы создали солнечную станцию в посёлке Луговом, где установка работает для здания администрации. И уже тогда мы поняли, что есть возможности как для удешевления проекта, так и для его модернизации, - рассказал Сергей Молчанов, руководитель Центра энергоэффективности БФУ им. И. Канта. - Но тогда мы были связаны условиями контракта и не могли использовать неевропейские комплектующие, например. Между тем, актуальность таких установок только возрастает. Есть масса мест, куда крайне сложно или неэффективно тянуть  линии электропередач, но электроэнергия нужна. Вот мы и решили создать такие министанции, причём на основе отечественных комплектующих и программных решений".

Круг потенциальных заказчиков таких установок крайне широк: от фермеров и дорожных служб до крупнейших компаний - таких, как "Газпром".

Сейчас чаще всего используются так называемые химические источники энергии, которые требуют регулярной замены и последующей утилизации, или дизельные электростанции, зависимые от количества потребляемого топлива. При этом себестоимость энергии очень высока. На специализированной выставке, которая прошла в октябре 2015 года, представители организаций, входящих в холдинг "Газпрома" подтвердили заинтересованность в установках на основе возобновляемых источников энергии. Но потребителям интересны готовые решения — стационарные и мобильные. Представить мобильные установки сотрудники Центра энергоэффективности БФУ им. И. Канта обещают до конца 2016 года.

"Нам предстоит решить ряд задач, - говорит Сергей Молчанов, руководитель Центра энергоэффективности БФУ им. И. Канта. - Во-первых, найти наиболее эффективные элементы для получения электроэнергии — фотоэлектрические панели, ветрогенераторы. Во-вторых, нужно усовершенствовать системы аккумулирования получаемой  энергии, чтобы снизить уровень потерь при эксплуатации. И наконец, нужно качественное отечественное программно-аппаратное обеспечение для контроля и управления основными компонентами установки. При этом важно учитывать, что себестоимость производимой электроэнергии не должна превышать некий установленный заказчиком порог или уровень сложившейся рыночной конъюнктуры. Пока речь идёт, как пример, о 110 тысячах рублей за киловаттную стационарную установку, работающую для генерации электроэнергии в сеть. Цена тарифа такой электроэнергии складывается из многих факторов и, как правило несколько выше сложившихся на рынке, а период окупаемости подобных установок составляет в среднем 10 лет. Повышение энергоэффективности энергетических установок с возобновляемыми источниками энергии и водородными накопителями – перспективная задача, обеспечивающая снижение тарифов, сроков окупаемости и энергобезопасность  потребителей".