Новости
11.12.2015
15:29

В России создали невидимую "мантию", защищающую бронетехнику от гранат

В России создали невидимую "мантию", защищающую бронетехнику от гранат
В России создали уникальный материал, способный защитить бронетехнику от противотанковых гранат и сделать её невидимой в радиолокационном и частично в тепловом диапазонах. Как пишет Российская газета, необычный материал - детище специалистов НИИ стали, входящего в Дивизион военной техники машиностроительно-индустриальной группы "Концерн "Тракторные заводы".
Изобретение получило название "Мантия". Это экран, состоящий из основы с дискретными металлическими объёмными защитными элементами. "Мантия" устанавливается перед защищаемым объектом на расстоянии от 50 до 1500 миллиметров.
При попадании на экран гранаты, он воздействует одновременно и на корпус гранаты и на её кумулятивный узел. РПГ не взрывается из-за малой плотности поверхности "Мантии". Но при этом дискретные защитные элементы экрана воздействуют на корпус гранаты и разрушают электрические цепи взрывателя, деформируя кумулятивную воронку. После таких воздействий граната либо вообще не взрывается, либо срабатывает с гораздо меньшей силой.
Что же касается невидимости в радиолокационном и частично тепловом диапазонах, то вероятность обнаружения бронетехники радарами снижается в шесть раз, а возможность захвата объекта инфракрасными ГСН снижается в 2-3 раза.
Разработчики утверждают, что установка и демонтаж "Мантии" осуществляется в считанные минуты и не требует специальных навыков.