Новости
17.11.2015
11:44

Калининградцы смогут оплатить свои долги прямо в "Одноклассниках" и "ВКонтакте"

Федеральная служба судебных приставов предоставляет россиянам всё больше возможностей узнать о своих задолженностях и оплатить их. Так, с октября 2015 года в специальном приложении "Проверь, являешься ли ты должником" для социальных сетей "ВКонтакте" и "Одноклассники" появились функции оплаты задолженности по исполнительным производствам и возможность скачать и распечатать квитанцию для оплаты долга.
 
В пресс-службе УФССП уточнили, что всего за 10 месяцев 2015 года в банк данных исполнительных производств от граждан — пользователей социальных сетей поступило более 279 тысяч запросов. При этом только пользователи "ВКонтакте" направили около 194 тысяч запросов, а пользователи "Одноклассников" — свыше 85 тысяч.
 
Установить и воспользоваться приложением на сайте "ВКонтакте" очень просто — нужно зайти в раздел "Приложения" и найти в поиске "Банк данных исполнительных производств".
 
Выбранное приложение с призывом "Проверь, являешься ли ты должником" можно установить себе на страницу. Для проверки своей долговой истории достаточно заполнить графы: фамилия, имя, дата рождения, регион. Приложение подключится к банку данных исполнительных производств ФССП России и проинформирует о наличии или отсутствии задолженности. Аналогичная система работы с приложением существует и в "Одноклассниках".
 
В соцсетях можно подписаться на получение изменений информации о долгах, чтобы в случае возникновения долга банк данных автоматически сообщил об этом. При желании от уведомлений можно отписаться.
 
Кроме того, любой желающий может поделиться полезными ссылками в соцсетях, пригласив друзей и родных подписаться на них, это позволит близким людям всегда быть осведомлёнными и не попадать под принудительные меры судебных приставов (такие, как временное ограничение в праве выезда из страны, арест счетов и имущества и др.).
 
Кроме того, с 3 ноября 2015 года подключена платёжная система "ООО ИПТ" (PAYMO), позволяющая посетителям официального сайта ФССП России, обнаружившим задолженность по исполнительным производствам, оплатить её через платёжную систему PAYMO любой банковской картой.