Новости
16.11.2015
10:47

ФСБ: калининградские программисты разработали приложение для кражи денег с телефонов горожан

Сотрудники управления ФСБ России по Калининградской области задержали мошенников, специализировавшихся на создании вредоносных компьютерных программ. Как сообщили в пресс-службе ведомства, преступники разработали приложения под Android. Программы они замаскировали под развлекательные компьютерные игры и обновления безопасности мобильных телефонов.
 
В действительности приложения могли несанкционированно перехватывать и отправлять СМС-сообщения абонента, в том числе с номеров, которые используются в системах дистанционного банковского обслуживания. Таким образом злоумышленники имели возможность совершать незаконные транзакции по банковским счетам, прикреплённым к подконтрольным номерам.
 
Если же на смартфоне не обнаруживалась возможность управлять банковским счётом для получения денежных средств, злоумышленники разработали ещё одну схему, по которой абонента можно было подписать на подконтрольный хакерам платный сервис и регулярно списывать с его телефонного счёта небольшие денежные суммы. Предполагалось, что активный пользователь смартфона не обратит внимания на несанкционированные выплаты.
 
Оперативники установили, что мошенники также работали над так называемым локером — программой, которая бы блокировала доступ к информации на телефоне, что позволило бы вымогать у хозяина деньги за разблокирование. Нарушители собирались получать оплату за разблокировку устройств через систему анонимных платежей Bitcoin.
 
Распространять программы мошенники планировали через рекламные сети на российских веб-ресурсах развлекательной и новостной тематики. В случае доступа к такому легитимному сайту с мобильного телефона на базе Android пользователь перенаправлялся бы на страницу мошенников, где устанавливал бы вредоносное приложение или обновление.
 
В настоящее время проводятся дополнительные проверочные мероприятия. Возбуждено уголовное дело.
 
Некоторые из участников преступной группы уже дали признательные показания и сотрудничают со следствием.