20:55

Назад в будущее: каким европейцы представляли себе наше время сто лет назад

  1. Новости
Сегодня, 21 октября 2015 года, тот самый день, в который переместились герои фильма "Назад в будущее — 2", который вышел на экраны в 1989 году. Поклонники картины во всём мире отмечают эту дату.
 
Увы — Марти так и не прилетел. Надеемся, он просто ввёл не тот год. Конечно, мы не смогли бы удивить его летающим скейт-бордом, самозашнуровывающимися кроссовками-энерджайзерами, увеличивающейся в объёмах  пиццей, автоматами, выгуливающими собак… Но, тем не менее, прогресс не стоял на месте — за почти 30 лет со дня премьеры фильма в мире появилась куча прикольных штуковин. Google Glass – альтернатива очкам-телефонам. 3D голографию уже вполне можно использовать для рекламы, правда, пока в ограниченном пространстве. А интеллектуальным биноклем, о котором фантазировали режиссёры фильма, сегодня можно назвать любой современный гаджет — планшет или смартфон.
 
Клопс.Ru решил копнуть глубже — отправиться назад в прошлое, и посмотреть, как в самом начале XX века европейцы представляли себе наше настоящее.
 

Германия

 
В 1900 году немецкая кондитерская фирма "Теодор Хильдебранд и сын" удивила своих покупателей оригинальными вкладышами. Эти красочные открытки с фантазиями художников заворачивались в упаковки шоколада. Итак, пять самых интересных идей:
 
5
 
 
Зачем ходить в театр, если можно посмотреть спектакль дома? Эта мысль долгое время будоражило умы изобретателей. Ещё в далёком 1884-ом немец Пауль Нипков изобрёл диск, который назвал своей фамилией. Это устройство впоследствии легло в основу механического телевидения. В 1918 году армянский изобретатель Ованес Адамян собрал первую в России установку, способную демонстрировать чёрно-белое изображение — статичные фигуры. А вот настоящий прорыв в технике электронного телевидения произвёл русский инженер Владимир Зворыкин. Благодаря труду учёных и полёту фантазий художников, сегодня телевидение — это неотъемлемая часть нашей повседневной жизни.
 
 
4
 
Прогулки под водой. Погрузиться в неизведанные глубины подводного мира и увидеть его обитателей — вот о чём мечтали немцы в 1900-х годах.
 
 
 
Эта идея нашла своё воплощение в океанариуме. Самый большой океанариум находится в Атланте, США. Объём воды этого удивительного аквариума составляет порядка 30 тысяч кубических метров воды. Здесь обитает более 120 тысяч живых экспонатов. Кит-белуха — самый огромный "житель" этого океанариума.
 
 
3
 
Мобильный дом.
 
 
Всё своё беру с собой! Идеальный вариант для тех, кто не любит засиживаться на одном месте. Переносные дома особенно популярны в США. Их строят не на месте, а на заводе, чтобы потом доставить владельцу. Хозяин же в свою очередь сам решает, где ему жить.
 
 
Кстати, в Израиле такие дома называются "караванами".
 
2
 
Рентгеновский аппарат для поимки грабителей с поличным. Облучение — это негуманно даже в случае с преступниками. Поэтому инженеры нашли другой способ "тайной слежки" за вором. Первая в мире система видеонаблюдения была создана в Германии компанией Siemens в 1942 году. Изначально её использовали для наблюдения за испытаниями ракет "Фау-2" на полигоне Пенемюнде. Главным разработчиком той системы был Вальтер Брух.
 
 
Предугадал появление "всевидящего ока" и писатель-фантаст Джордж Оруэлл. В своём романе "1984" автор описывал массовое использование видеонаблюдения задолго до его распространения.
 
 
1
 
Пушка для наведения порядка в небе. Именно такой "тучеразгонитель" немцы представляли в 1900 году.
 
 
Спустя примерно 40 лет была разработана такая технология. Американский метеоролог и химик Бернард Воннегут открыл "секрет" управления облаками. Оборудование "выстреливает" специальными реагентами, химический состав которых помогает разогнать тучи. В США такая система активно используется для борьбы с тайфунами.
 
 

Франция

 
"Франция в 2000 году" — это серия футуристических картин Жана-Марка Коте и других художников. Рисунки были созданы в начале 20 века. В отличие от своих "коллег" со сладостями, они вкладывались в сигаретные коробки, а затем выпускались как открытки.
 
5
 
"Электрическая уборка".
 
 
Конечно, такой огромный "помощник" непрактичен из-за своих габаритов. В современном мире существует более компактное устройство для уборки. С начала 2000-х годов многие компании стали производить "роботизированные пылесосы". Этот маленький товарищ представляет собой диск диаметром от 28 до 35 сантиметров. Робот-уборщик с датчиками и камерой не только не заблудится в сложной планировке квартиры, но и заберётся на все невысокие порожки, а потом вернётся обратно к зарядной станции.
 


4
 
Инкубаторы с небольшим намёком на генную инженерию.
 
 
До такого уровня современные технологии пока не дошли. Возможность моментального появления цыплят из яиц всё ещё находится режиме "из области фантастики". Однако сегодня создаются специальные инкубаторы по новейшим технологиям. Они обеспечивают все необходимые условия температуры, влажности воздуха, воздухообмена и автоматический поворот яиц. Такой надёжный режим позволяет выводить больше здоровых птенчиков.
 
 
3
 
Автоматический оркестр
 
 
В начале 20 века французы мечтали о такой возможности. Но как всего один человек сможет управляться одновременно со всеми инструментами? Сегодня эта возможность стала доступна благодаря специальным компьютерным программам. В них композитор может самостоятельно написать мелодию, используя целый арсенал музыкальных инструментов. Точнее, уже готовых, заранее записанных звуков.
 
 
2
 
Возвращаясь к фермерской тематике. Вместо того, чтобы использовать живую рабочую силу в поле, сегодня в сельскохозяйственный процесс внедрено роботизированное производство.
 
 
Зерноуборочные комбайны, автоматические распылители воды, доильные роботы. Всё это значительно упрощает жизнь фермеров. Герой картинки оценил бы такие нововведения.
 
 
1
 
Прототип Skype.
 
 
Первый в мире видеотелефон был разработан в Германии Георгом Шубертом. Воплощённую идею представили на олимпиаде 36-го года. Вплоть до 21 века различными компаниями совершались тщетные попытки внедрить этот проект в массы. Возможность видеть своего собеседника обрела огромную популярность с появлением глобальной сети Интернет.
 
В статье использованы фото с сайтов:
http://www.goodfon.ru/
http://www.adme.ru/
http://www.comfortclub.ru/
http://nnm.me/
http://domaiidei.ru/